高新区人社局:防裁员 保就业 稳民生

发布日期:2022-05-19 14:51 信息来源:高新区管委会 浏览量: 【字体:  

就业是民生之本。为切实防范受疫情影响规模性裁员引发的风险,维护职工权益和社会稳定,根据《劳动合同法》《就业促进法》相关规定及省市人社部门相关工作要求,高新区人社局多措并举指导辖区企业稳定就业,全力构建和谐劳动关系,助力企业高质量发展。

一、成立专班,强化领导

区人社局成立了企业规模性裁员应急处置领导小组,制定了高新区企业规模性裁员风险工作预案,严格执行法律规定的四类规模性裁员情形及相关申报程序。同时,建立了风险预警机制,有针对性地对确需裁员企业进行指导,确保了确需裁员企业规模裁员工作有序、稳健、保质开展。应急处置领导小组不定期召开工作会议,对可能出现的规模性裁员风险问题分析研判,及时提出措施建议;成员间加强沟通,形成工作合力,努力把问题、困难、隐患消化在萌芽状态。


二、事先预警,结对帮扶

区人社局密切关注企业社保缴纳、工时工资兑现、依规履行用工合同等劳动争议重点领域,提前排查异常情况和潜在风险,对可能出现规模性裁员的企业第一时间介入,主动对接、指导协调,提供政策咨询和结对帮扶,力争不裁员或少裁员,确需裁员的严格审核把关,规范企业裁员行为。宣传惠企政策,鼓励企业申领稳岗补贴,指导企业开展职业技能培训及职业等级认定工作,提高员工生产技能,鼓励参保企业职工申领技能提升培训补贴,减少失业人数。


三、就业援助,维护稳定

区人社局对因企业裁员产生的失业人员,有针对性地开展就业援助、心理指导、技能提升。主动对接区内其它企业,对失业人员适当合理引流,对就业困难人员优先安置公益性岗位,鼓励有创业意愿和能力的就业困难人员创业,帮助失业人员再就业,大幅降低失业率、提高再就业率,妥善处理了企业规模性裁员中遇到的劳资纠纷,维护了社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页