区市场监管局开展电动车市场专项检查

发布日期:2022-01-14 10:19 信息来源:高新区管委会 浏览量: 【字体:  

近日,区市场监管局对辖区内所有的电动车销售单位进行了摸底检查,进一步加强电动自行车、低速电动车(非标电动三四轮车)的监督管理。

认真摸底排查,全面掌握底数。对辖区范围内电动自行车经销商逐一上门核对,摸清电动自行车经销商的基本情况,做到底数清、情况明。

深入市场源头,彻查货源渠道。进一步深入排查,查清市场有无销售非标电动车,并要求销售商逐家填写《电动三四轮车销售情况调查登记表》,详细登记电动三四轮车的进货来源地及进销情况,同时发放承诺书,要求经营者认真落实主体责任。

加强行政指导,强化质量监督。对辖区内的电动自行车经销商,加大电动车商品质量的监督和检查,要求经营者销售的电动车必须提供产品合格证明、3C认证证明,督促其严格落实进货查验、购销台帐制度,严把电动车质量市场准入关、流通关,严防不合格电动车、超标车流入市场。

加强法律宣传,消除安全隐患。检查之后,对经销商进行《中华人民共和国认证认可条例》《电动自行车安全技术规范》等相关法规的科普宣传,督促履行经营者责任和义务,加强自律守法经营。

通过检查发现,辖区内暂未发现销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车的行为。

下一步,区市场局将继续加大对电动自行车及配件销售经营单位的监督检查力度,严厉打击违法生产、销售不符合国家强制性电动自行车行为,强化非标电动车治理,保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页