高新区市场监管局开展燃气储罐、罐车安全检查

发布日期:2021-11-29 16:38 信息来源:高新区市场局 曹鹏 浏览量: 【字体:  

为深刻今年以来全国各地各类燃气爆炸事故的教训,防范燃气站场特种设备安全事故的发生,高新区市场监管局于近日对辖区内的天然气站和液化石油气充装企业使用的气体储罐、运输罐车等特种设备进行安全检查。

检查中,执法人员深入到辖区内各燃气站场,现场对企业的特种设备安全管理制度落实,燃气储罐、运输罐车等特种设备以及安全阀、压力表等安全附件是否在定期检验有效期内,作业人员是否持证上岗,是否开展突发事故应急演练等情况进行重点检查。进一步规范充装气瓶、储罐、移动罐车等特种设备的使用,深化巩固气瓶质量安全追溯体系建设成果。

执法人员现场强调,企业要杜绝麻痹松懈思想,要牢固树立安全意识,加强特种设备安全隐患排查,对发现的问题落实闭环处理。要加强特种设备管理,建档立册,强化日常维护和保养,对临近检验有效期的特种设备要及时申请检验。要做好作业人员安全教育和技能培训,严格按规程操作特种设备;强化应急演练,提高作业人员处置突发事件的能力,防范特种设备安全事故发生。


扫一扫在手机打开当前页