高新区生态环境分局持续优化生态环境领域营商环境 为自贸区高质量发展保驾护航

发布日期:2021-02-22 19:21 信息来源:高新区生态园环境分局 浏览量: 【字体:  


 

深化“放管服”改革,优化营商环境,是激发市场主体活力和内生动力的关键举措,也是进一步扩大对外开放、发展更高层次开放型经济的重要保障。当前,蚌埠市高新区已进入“自贸区时代”,该分局敢于担当、积极作为,持续优化生态环境领域营商环境,为中国(安徽)自由贸易实验区蚌埠片区经济社会高质量发展蓄势赋能、保驾护航。

更精准、更彻底的“放”,放出更高便利度。持续探索优化生态环境领域行政执法和检查方式,针对区内企业实际情况“因企制宜”,该“放”的放到位,对已安装在线监测的企业单位将在线监控数据作为执法监管的重要依据非必要不实地检查。落实落细监督执法正面清单管理制度,对纳入正面清单内的企业实施监督执法正面清单管理,减少其现场抽查频次除信访举报核实、环境违法问题线索核查等情形外,一般不进行现场执法检查,推动形成“无事不扰”的环保工作体制机制。

更精细、更科学的“管”,管出更高公平度。按照区内实际,制定符合蚌埠市自贸区特色的生态环境管理制度对民生保障重点行业企业污染小、吸纳就业能力强的行业企业以及重大工程项目重点领域企业和其他已经安装在线监控的企业纳入正面清单进行科学监管对因环境违法行为轻微并及时纠正未造成环境危害后果的,可依法不予处罚,督促按期整改自贸企业规范行使行政处罚自由裁量权,并严格按照法定权限和程序,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施

更精心、更到位的“服”,服出更高满意度。探索开展自贸区内环评审批承诺制制度,实现当日审批委托第三方环保管家服务公司对自贸区企业进行一对一服务。在自贸区污染物排放总量调剂工作上积极作为。对实施过行政处罚的企业,如果能够严格按照要求整改到位,可依法依规不列入非诚信企业或从非诚信企业中去除对实现达标排放的企业,环境税探索实行差额征收或按比例返还。积极制定自贸区企业定期培训制度,协调联系生态环境培训机构,有针对性开展环境管理培训。

扫一扫在手机打开当前页