高新青年在行动——中国少年先锋队高新区第一次代表大会隆重召开

发布日期:2020-11-06 18:53 信息来源:高新区团工委 浏览量: 【字体:  

2020年11月6日上午,中国少年先锋队高新区第一次代表大会在蚌埠高新教育集团第三实验小学报告厅隆重召开。团蚌埠市委副书记吴雪玲、高新区党工委委员、人劳局局长、组织部部长、统战部部长胡岚出席本次会议,并对全区少先队员提出殷切期望。中国少年先锋队高新区第一次代表大会全体代表共95人参加。


大会在庄严的少先队队歌《我们是共产主义接班人》中拉开帷幕。吴雪玲向大会的召开表示热烈祝贺,对高新区的少先队工作给予了充分肯定和支持,并向全区广大少先队员和少先队工作者致以亲切的问候和良好的祝愿。她要求,广大少先队工作者要认真领会并坚决贯彻落实总书记讲话精神,高度重视少先队工作,将少先队工作全面纳入基础教育的总体部署,进一步发挥少先队组织的作用,推进高新区素质教育深入实施,促进学生全面健康发展。全区中小学校要将少先队工作与加强学校党建团建和德育思政工作有机结合起来,与深化教育教学改革和创新校园文化有机结合起来,广泛开展组织教育、自主教育和实践活动。要选拔培养优秀青年教师担任少先队辅导员,为少先队事业发展提供坚强保证。


胡岚强调,近年来,我区各级少先队组织牢记总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,改革创新,奋勇争先,各项工作取得了突出成绩。一是扎实推进全区少先队改革,不断完善中小学少先队组织制度,加强初中少先队和团队工作衔接,建设高素质少先队辅导员和工作者队伍;二是广泛开展“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”“争做新时代向上向善好队员”等一系列主题鲜明的教育活动,全区青少年思想道德建设不断加强;三是规范组织建设,推动少先队向中学延伸,实现了中小学少先队组织“无缝衔接”。


胡岚希望,今后全区各级党组织要不断提高政治站位,关心爱护少年儿童,重视支持少先队工作,特别要关心帮助贫困家庭的孩子们和留守儿童,为他们健康成长创造良好条件;各级团组织和社会事业局要突出思想政治引领,继续完善“团教协作”的工作机制,持续深化少先队改革,规范组织建设,指导少先队坚持开展组织教育、自主教育和实践活动,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好,培养高素质的社会主义合格接班人。广大少先队辅导员和少先队工作者要按照习总书记的要求,增强责任感和使命感,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,帮助少年儿童“扣好人生的第一粒扣子”,当好少年儿童的良师益友,当好孩子们人生的领路人。广大少先队员要听党话,树立远大理想;要提升素质,培养高尚品德;要学习创造,练就过硬本领;要锻炼体魄,磨练坚强意志。


大会听取和审议了芦芸同志代表高新区少先队所作的题为《为红领巾增添新时代的光荣》的工作报告。大会一致认为,报告客观全面、实事求是地总结了三年来少先队事业的新发展和少先队员在少先队组织中取得的新进步,明确了当代少年儿童的历史使命和少先队的光荣任务,部署了未来三年全区少先队工作的主要任务,是今后一个时期全区少先队工作的重要指导性文件。大会决定批准这个报告。


大会充分肯定了高新区少先队工作所取得的显著成绩。大会认为,在区党工委、管委会的领导下,在区团工委、社会事业局和社会各界的大力支持下,全区各级少先队组织高举中国特色社会主义旗帜,紧紧围绕中央、省、市要求和高新区中心工作,以思想引导为灵魂,以服务队员成长为核心,以加强自身建设为关键,开拓进取,奋发有为,高新区少先队事业焕发蓬勃生机。


大会客观分析了全区少先队工作发展面临的主要困难和问题,以及今后三年面临的形势和机遇,明确提出了今后一个时期全区少先队工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央党的群团工作会议精神,牢牢把握少先队组织属性和立德树人根本任务,以理想信念教育为核心内容,围绕增强群团组织政治性、先进性、群众性和少先队组织的思想性、先进性、自主性、实践性,全面推进少先队改革攻坚和少先队工作制度化、专业化、时代化,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,团结引导全区广大少年儿童为谱写好中国梦高新篇章时刻准备着。


大会选举产生了中国少年先锋队高新区第一届工作委员会委员、主任和副主任。大会强调,要实现今后三年少先队工作发展目标,必须重点抓好以下三项工作:一是要突出政治引领,深化少年儿童思想引导;二是要把握重点难点,促进少先队工作改革创新;三是要推进自身建设,为少先队工作提供有力保障。

大会号召,全体少先队员、少先队辅导员、少先队工作者和各级少先队组织要牢记党和人民的重托,积极承担起光荣使命,求真务实,开拓进取,让星星火炬在建设千亿高新的伟大征程中绽放更加绚丽的光芒!

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠高新技术产业开发区管理委员会 邮编:233010 联系电话:0552—4093824
皖ICP备19012726号-1 皖公网安备 34030002000835号 网站标识码:3403000049