高新区天河科技园多措并举保障受灾群众生命财产安全

发布日期:2020-07-29 17:16 信息来源:新城口村第一书记 欧树根 浏览量: 【字体:  

汛情就是命令,时间就是生命。连日来,高新区天河科技园新城口村受到大暴雨侵袭形成内涝,境内淮河流域上游泻入。 区域内淮河大坝、窑河大坝水位达到最高警戒线20.5米漫坝后,无情的河水淹没了新城口村7140亩耕地,受灾群众291户840人。天河科技园党工委以“人民至上、生命至上”的标准要求,第一时间赶赴新城口村连夜组织群众搬迁和安置工作。

危难当头,干部当先。就在凶猛的洪水即将漫过堤坝、淹没新城口村群众家园的危急时刻,天河科技园管委会主任张进带领班子成员冒雨踏黑与新城口村第一书记欧树根、党总支书记刘勇汇合,组织园区领导和13名村干部带领党员群众快速组建“防灾政策宣传组、抢险救援应急组、生活安置保障组和党员突击队”,全力做好群众灾情政策宣传、疏散转移、安置保障等工作,有效保证人民群众生命和财产安全。

    

危急时刻,党员冲锋。“喊破嗓子不如做出样子”。7月19日夜、20日凌晨,面对河水的快速增长,新城口村46名党员干部忘记了一天扶堤固堤的疲劳,表现出“一不怕苦、二不怕累、三不怕水”的顽强战斗精神,快速组织、动员和动手帮助受灾群众搬家,并完成58户,174人群众的转移工作;21日,转移群众32户103人;22日,转移群众18户47人;24日,转移群众183户516人;共转移养殖牛85头、羊105只、猪65头,最大努力的转移受灾群众和财产。

    

困难面前,人民至上。一方有难,八方支援。在新城口村群众受到十年不遇的水灾时,上级部门及时协调安全场所安置受灾群众。天河科技园领导与村干部一起协调组织将群众安置到村养老院及受灾群众亲朋好友家中。

连日来,新城口村在临时住房投入用电用水设施经费2000余元,保障受灾群众居住场所的用电、用水;征用3艘小型渡船,通过水路和陆路结合的方式,坚持逐户慰问受灾群众,并为受灾群众送去大米260袋、食用油260桶、饮用水150桶;由村医疗卫生室负责,对安置居住在养老院等场所的群众,坚持每天开展两次以上的场所消毒和医疗救助,最大限度地保障受灾群众的正常生活和身心健康。

微信图片_20200727180047


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠高新技术产业开发区管理委员会 邮编:233010 联系电话:0552—4093824
皖ICP备19012726号-1 皖公网安备 34030002000835号 网站标识码:3403000049