社会事业

您当前所在的位置: > 招商引资 > 社会事业

区文锦路社区用志愿活动搭起为民服务连心桥

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0

    一是收集需求,打牢志愿服务活动基础。成立社区志愿者服务站,负责及时掌握、收集群众的需求。按照“居民点单、党委下单、党员接单”的“三单制”服务模式要求,采取座谈会、下户走访等方式集中征求居民意见,收集群众的需求,做到全面了解熟悉社区群众需求。 二是组建队伍,开启志愿服务活动新章。在征求群众意见、了解群众需求的基础上,设立法律咨询、健康咨询等七支志愿服务和微愿望菜单,组织在职党员认领岗位和服务,开展邻里矛盾调解、结对帮扶空巢老人、就业信息政策咨询、创建文明城市等志愿服务活动,真正实现了为民服务的专业化、系统化。三是制度管理,规范志愿服务活动队伍。制定了《文锦路社区“五星”级志愿者标准》,实施量化考核,年终根据考核结果评选出10至20名“五星”级志愿者并予以表彰。创建了“爱心储蓄银行”,爱心银行实行“一人一折、一事一存”管理办法,“存折”详细记录每名志愿者参加活动的名称、服务内容、服务时间等信息。目前已有400余人成为爱心银行储户。四是借助外力,提升志愿服务活动内涵。积极拓宽渠道,向上级相关部门申请经费支持、组织帮助。联系市委党校到社区来讲课、指导,提升志愿者队伍素质。在重要的志愿服务节点上,号召共建单位到社区来开展志愿服务活动。邀请社区“中国好人”进驻道德讲堂开展讲座,宣传感人事迹,发挥榜样的力量。