社会事业

您当前所在的位置: > 招商引资 > 社会事业

扫黑除恶不停止!高新区多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争

作者:系统管理员    发布于:2019/4/17     查阅次数:      文字:【】【】【

    一是高度重视,强化领导。先后召开4次党工委会议和专题工作部署会,深入传达和学习扫黑除恶专项斗争动员会精神,分析当前形势,以及存在的问题,成立以党委副书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和开展全区扫黑除恶工作。研究制定《高新区“扫黑除恶”专项行动实施方案》,建立完善由区党工委、管委会总体负责,乡镇、村居干部属地包保的责任制,一级抓一级,明确职责分工,细化每个时间节点的工作指标,推进扫黑除恶专项斗争扎实有效开展,确保人民群众安全感进一步增强。
    二是加强宣传,营造声势。紧紧围绕“扫黑除恶”专项斗争,统筹谋划对外宣传攻势。利用“扫黑除恶”流动标语、张贴公告、悬挂横幅等宣传方式,大力宣传相关法律法规知识,做到法治宣传全方位。截至目前,我区在广场、主要道路、村(居)委会等人群密集的场所悬挂宣传展板30余块,发放宣传单页3000份,张贴大型标语近60条,全天候滚动播放扫黑除恶宣传图画,发放万余份《致广大人民群众的一封信》,进一步提升了扫黑除恶专项斗争的影响力。联合区纪检监察、公安、综治信访等部门职能最大限度获取线索来源,成功接到群众线索举报4条。同时,积极组织各村(居)党支部书记参加上级部门组织的涉恶案件公开庭审旁听活动,利用好每月党员活动日等时间节点,发动党员干部深入群众进行宣传。
    三是重点督导,层层压实。充分发挥区综治中心和网格化服务管理的重要作用,坚持问题导向和目标导向,采取明查和暗访相结合、综合督查和专项督查相结合、常规督查和突击检查相结合等多种形式,抓住重点、厘清责任、层层增压。重点督查涉黑涉恶线索排查工作,确保上级交办的黑恶线索逐一核查,核必见底,查必有果。重点督导扫黑除恶的质量和纪律,坚决防止将一般刑事案件作为涉黑涉恶案件处理,确保依法严厉打击,确保办案工作责任制,提升工作实效。区扫黑除恶办公室开展不定期基层走访活动,检查落实工作措施情况,发现问题及时督促整改,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的单位、个人表扬鼓励,对工作不落实、工作滞后的责任人及时约谈处理。