园区建设

您当前所在的位置: > 信息公开 > 园区建设

宿迁:洼地崛起后发快进

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0
       宿迁,位于江苏省北部,属淮海经济带、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区。境内平原辽阔、土地肥沃、河湖交错,是著名的“杨树之乡”、“水产之乡”、“名酒之乡”、“花卉之乡”和“蚕茧之乡”。自古便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水(即黄河、长江)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉”之称。地级宿迁市1996年建市,下辖沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿城区和宿豫区,总面积8555平方公里,人口540万。宿迁是江苏重要和新兴的中心城市,也是新亚欧大陆桥东桥头堡城市群中一朵艳丽的新葩,作为江苏、安徽两省之通衢,宿迁人杰地灵、资源丰富。
       这里曾经产生“仇和现象”;
       这里是当代江苏区域经济的“黑马”;
       这里是安徽省委书记张宝顺给蚌埠指定的赶超“对象”。
       这就是宿迁。
       地处苏北的宿迁,建市仅仅14年,却一度因激进改革闻名全国,又因其创造逆势攀升、后发快进的“宿迁速度”备受瞩目。
       2009年,宿迁实现地区生产总值827亿元,财政总收入130亿元,其中一般预算收入63.1亿元,在全国333个地级市中跃升至第81位,每年超越20个地级市,年均增长46.3%。工业经济指标以及财政收入增幅连续5年保持全省领先位次。
       而与这份“成绩单”对应的是:1996年建市之初,宿迁工业化、城市化、外向化等几乎都是零起点,“三农”比例在全省比重最大,当年全市财政总收入仅为7.68亿元……
       蚌埠、宿迁毗邻而居,同处省内欠发达的北部地区,人文相似,秉赋相当,面临同样迫切的发展需求,而数年前又拥有几乎相当的综合实力,发展起点接近。日历回翻至“十五”末,宿迁市地区生产总值为387亿元,与蚌埠综合实力几乎相当,人均尚且不及蚌埠。
       但短短数年,宿迁就成功实现洼地崛起,走出一条令人惊羡的发展之路。
       今年6月底,省委书记张宝顺在蚌埠调研工作时提出:面对区域经济你追我赶、竞相发展的态势,蚌埠如何实现跨越发展?重要的一条,就是要确立一个合适的标杆来奋力赶超,通过“对标”找出差距、明晰方向、增强动力,在追赶中实现更好更快发展。他特别提到,与蚌埠毗邻的江苏宿迁,可以作为一个参照。
      “宿迁经验”或许无法照搬硬抄,“宿迁速度”的创造或许有其独特环境,但管窥宿迁崛起之路,如何在“对标”中增压力添动力,如何在嫁接改造中为我所用,值得我们思考。
       宿迁之“变”
       欠发达地区改革创新“样本”
       锐意改革,无疑是这些年宿迁最响的“名片”。
       在宿迁市十多年的发展历程中,改革与创新始终伴随左右。1996年7月,宿迁市在四个省级贫困县基础上组建而成,人口480万,面积8555平方公里。建市之初,宿迁经济基础十分薄弱,全市人均地区生产总值分别为苏南、苏中、苏北平均水平的17.8%、19.7%和44.9%,是名副其实的全省谷底。
      “宿迁虽然地处苏北,但建市之初时经济社会发展水平可谓苏南、苏中、苏北之后的‘第四区域’。”宿迁市发改委一位负责人对记者说道,当时的宿迁陷入了“突破工业经济缺乏城市大工业带动”、“加快城市化进程缺乏中心城市支撑”、“发展改善民生缺乏中心城市的科教文卫体系支撑”的现实困境。
       面对欠发达地区的醒目标签,面对新建市的未卜前路,如何寻找出路,后发快进?宿迁给出的答案只有两个字:改革!坚持走自己的路,适合宿迁的实际,管用就行。
       1997年,宿迁确立了“能售不股、能股不租、能租不包、以售为主”和“大中小企业齐改,一二三产业联动”的改革思路,掀开了重塑经济发展主体的大幕。到2008年,全市122户国有企业除洋河、双沟、箭鹿3个企业还持有国有股份外,其余都进行了较为彻底的改制,一大批国有集体工商企业焕发出了新的生机活力。到去年底,全市规模以上企业数量从1998年的340家增加到2046家,数量居苏北第三。
       相较于企业产权制度改革,宿迁在公共事业领域的改革力度更大,也是“争议”最大。
       2000年以来,宿迁市把社会事业领域改革作为重头戏强力推进。在教育方面,大力鼓励各类社会资本投资兴办民办教育,据2008年的一项统计,全市民资教育累计投入近25亿元,举办民办中小学和幼儿园近816所。
       在医疗卫生方面,宿迁市推进“管办分开、医卫分离、医防分离”改革,把竞争性医疗服务全面推向市场,政府全力做好公益性预防保健服务,积极鼓励民间、社会资本投资兴办各类医疗机构。通过改革,宿迁的医疗卫生资产七年增长近五倍,卫技人员不断增加,医疗服务价格明显低于周边地区。
       宿迁市始终把改革创新作为加快发展的强大动力,本着“法无禁止即自由”的原则,大力度、深层次、全方位推进各个领域改革。他们推行的大部门工作制、招商引资奖惩制、党政不交叉分工制、工作点评制、工作会办制,降低了行政成本,提高了工作效率。
       在宿迁市发改委、经济开发区等部门采访时,谈及“宿迁经验”,很多领导都直言:宿迁经验的核心就是“两只手”的灵活运用。