园区建设

您当前所在的位置: > 信息公开 > 园区建设

“拙”与智的辩证法

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0
 淮安,典型的“苏北城市”,曾一度和蚌埠比肩而行。采访前查询有关经济数据,不禁让我们惊讶:2009年淮安实现“三大历史性突破”,即全市GDP总量突破1000亿元、人均GDP突破3000美元、财政总收入突破200亿元。不仅如此,财政总收入、全社会固定资产投资等9项主要指标,提前一年完成“十一五”发展规划目标。
 走进淮安,感受更为真切。世界500强鸿海集团、世界500强富士康集团、全球IT100强明基集团、全球最大的米果制造商旺旺集团、台湾最大家用电器生产商大同电子……一个个具有全球影响力的“台资巨头”纷纷落户,300多家台资企业集聚淮安支撑起名副其实的“台资高地”;国家级留学人员创业园、出口加工区……一个个“金字招牌”吸引海内外优势资源竞相汇聚于此。淮安机场开始校飞,密度超过欧洲的高速公路网、盐河航道升级改造,环洪泽湖、高邮湖高速公路,历史文化名城、园林城市、环保城市、生态健康宜居城市,让百姓分享到发展成果;龙虾节、美食节、荷花节,一张张名片展示城市的潜质与张力。
 透过轰轰烈烈的发展大潮,淮安市发改委和经济开发区官员向我们表述的三个“细节”令人印象深刻,更让人深思。细节一:一家一家拜访富士康配套供应商。2006年9月,富士康签约落户淮安,优质服务自然不在话下,企业58万平方米建筑从开工到投产仅用了295天。为了吸引更多配套企业前来投资发展,淮安不仅在昆山等地举办专门针对富士康配套产商的推介会和对接会,细心的淮安经济开发区工作人员还特地造访富士康采购部门,要来了企业完备的供应商名单。100多家主要供应商,分散在众多城市,开发区工作人员硬是一家一家上门拜访、洽谈合作,取得了意想不到的招商成果。目前,落户淮安的富士康配套企业已经多达四五十家,一个以富士康为龙头的电子信息产业在淮安“从无到有”,迅速崛起。
 细节二:“硬着头皮”争取出口加工区。2006年,淮安市委市政府意识到出口加工区对淮安的未来发展具有重要意义,并下定决心积极争取。而此时,国家对出口加工区的审批已经基本处于停批状态,一些上级领导也“奉劝”淮安知难而退。抱着“不宣判死刑绝不放弃”的信念,淮安举全市之力,想尽办法,盯住不放,终于如愿拿到了批文。“有时我们自己都感到绝望了,但事实告诉我们,凡事不能轻言放弃,办法总比困难多。”淮安经济开发区一位参与此事的官员感慨道,“磨破嘴皮、厚起脸皮、顶着头皮,都是我们从苏南学到的经验。”
 细节三:招客商盯项目不忘写“日记”。淮安经济开发区盯项目的工作人员都有一个习惯———写“日记”。特别是在洽谈重要客商或者赴省进京争取项目时,“日记”记得格外详细,今天找了哪个部门哪家企业、见到了谁、说了什么话。如果工作不顺利,晚上回到宾馆后,大家聚在一起细致分析“日记”内容,在片言只语中寻找失误之处和成功可能。
 三个“细节”,展示的似乎都是淮安人擅长“笨办法”。但事实是,淮安人正是靠着不撞南墙不回头、撞了南墙也不回头的“愚钝”实现了一个又一个成功,完成了许许多多“不可能完成的任务”,也正是凭借看似事倍功半的“笨办法”推动了经济社会快速发展。
 这应是淮安文化内涵和城市品格的一个缩影。
思绪到此,不禁联想起市委书记陈启涛今年“七一”作党课报告时,鲜明提出“文化,直接影响人的精神和灵魂,渗透于社会生活各个方面”、“地区之间发展上产生的差距,主要原因是文化上产生了差距”,并尖锐批评无目标思维、无路径思维、无情感思维和畏惧思维、盲从思维、狭隘思维等形形色色的旧思维,成为蚌埠发展道路上的无形障碍。
孰是拙,孰是智?何为细节,何为大势?近邻淮安的实践对我们或许有所启迪。