园区建设

您当前所在的位置: > 信息公开 > 园区建设

连云港:后发先至的启示

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0

        连云港,黄海之滨美丽的港口城市,有着200多公里的海岸线,为江苏境内沿海城市之最。

        早年,连云港作为国家第一批沿海开放城市,与其他开放城市起步时相差无几,但此后的发展却一度陷于沉寂,与青岛、大连等沿海城市相去甚远。在执着的守候和默默努力中,20096月,连云港迎来了属于自己的发展春天:以连云港为龙头的江苏沿海开发上升为国家战略。连云港勇于革新传统思维,大胆创新发展模式,借沿海开发的东风加速崛起,一个“定位欧亚大陆桥,实现后发先至”的发展传奇从此演绎。

        观念革命———从“苏北城市”到“沿海城市”

        连云港,昔日这座低调的苏北城市,如今已然成为一座加速崛起的国际性海滨城市。从“苏北城市”到“沿海城市”,这一悄然改变的观念让连云港重新用战略眼光审视自身发展,在黄海之滨奏响激荡的海洋进行曲。

    谈及城市发展历程,连云港市发改委副主任谭树林向本报记者坦陈,过去连云港人谋划发展往往“就连云港论连云港”,甚至对“连云港能不能发展”心存疑虑。作为一个欠发达的苏北城市,经济发展长期滞后,让连云港的干部群众普遍滋生自卑心理、封闭观念和畏难情绪,陷入对外部条件的过度依赖之中,与先发地区的差距越拉越大。

     “针对这种现状,市委、市政府引导大家跳出连云港看连云港,着眼全局看连云港。大家看到了过去看不到或看不清的发展优势。”谭树林说,连云港的战略优势显著,作为新欧亚大陆桥的东端起点,连云港是世界经济东西交汇、东亚经济圈互动交融的战略节点。由于海阔湾平、终年不冻,陇海铁路直达港区、海河联运条件完备,空港口岸、苏北密度最大高速公路网、数百平方公里的低产盐田齐聚于此,加之良好的生态环境,加快开发开放的条件得天独厚。

        观念一变天地宽。连云港人逐步打破唯条件论的思想束缚,用国际性海滨城市的目标远景,增强发展信心,激发出创业发展的蓬勃热情。