园区建设

您当前所在的位置: > 信息公开 > 园区建设

盐碱地“镀金”记

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0
     在连云港市发改委和开发区等地采访时,经常能听到当地官员自豪地介绍:“我们把‘生’地做成了‘熟’地”。初一听让人一头雾水,细细打听才得知这个“地”不是别的,正是连云港广袤无垠的盐碱地。
     江苏沿海城市大多属于淤泥性海岸,受黄海潮水顶托,泥沙不断淤积,沿海的滩涂,即盐碱地,一直都在“生长”。由于“盐碱地”上很难种植粮棉,千百年来人们瞧不起这些大片的盐碱地。然而,连云港偏偏又是一座不差盐碱地的城市,这也成了以连云港为代表的江苏沿海地区长期欠发达的重要原因之一。
     沿海大开发的春风,给连云港带来新的历史性发展契机,也给连云港人带来了新的观念。人们的思维方式突破了传统农业的思维方式,人们猛然间发现,大型冶金、石油化工、修造船企业,其他现代制造业、物流业,风力发电企业,乃至种植海水蔬菜、盐土作物,不都可以在盐碱地上进行吗?昔日的不毛之地,莫非是“天赐宝地”?!
     盐碱地可以变肥沃。随着科技的进步,人们改造及利用盐碱地的科技水平不断提高,如人们可以利用潮汐原理,不断淡化城中水域的盐碱度,人们渐渐发现了这些盐碱地的魅力。连云港人目睹了昔日废置的大片盐碱地变身高产种植基地和新兴产业基地。
     盐碱地可以招商。用辩证的观念看,连云港大量的盐碱地不正是承载发展的宝贵土地资源吗?在土地资源日益成为发展瓶颈的今天,这些丰富的土地资源,对投资者来说无疑具有难以抗拒的诱惑力。越来越多的投资客相信,改造盐碱地,虽然前期投入大,将来的回报也会是惊人的。
     盐碱地可以变绿。连云港临港产业区原是一片深度海浸地,但他们解决了诸多绿化技术难题,在盐碱地上造出迷人的新绿。为了改造盐碱地,把临港产业区建设成为都市环保型工业区。近年来,连云港先后投资3亿余元,邀请科研机构,对盐碱地盐生植物进行课题研究,探索出了具有当地特色的生态型盐碱地开发模式。
     保护得当,盐碱地同样可以成为野生动植物的天堂。有“沿海之肾”之称的滩涂,不但可以加以利用,往往还是野生动植物的绝佳栖息地,成为自然保护区或者旅游胜地。
     驱车行驶在连云港经济技术开发区内,沿着横穿临港产业区的新东方大道向东,数十公里长道路两侧,乔灌葱郁,生机盎然,新生命正在盐碱滩上蓬勃生长,眼前美景让人心旷神怡。如今,这些“潜伏”已久的滩涂,因为崭新的历史机遇,已不单单是盐碱地,而是一方积蓄着惊人能量的土地。昔日没人疼没人爱的盐碱地,如今成了“香饽饽”。
     一座城市的发展离不开广阔的经济腹地,腹地不足,城市发展则只能缩手缩脚,迈不开步伐。连云港以前正是缺乏这些发展腹地,社会经济缺乏发展后劲和潜力。一方面城市要东迁,另一方面港口需要更大的腹地,在港城争地的大背景下,如何最大限度地扩大连云港的发展腹地成为关键。
     连云港转变发展观念,面朝大海,唤醒大片沉睡百年的盐碱地:290平方公里盐碱地上,一座临港产业园拔地而起。这正是连云港借弊兴利,立足腹地,开发盐碱地,打拼出一片海洋经济发展战略高地的生动实践。
     从连云港多年来对盐碱地开发利用的探索中,也让我们看到了转变发展观念和思维方式的重要性。发展地方特色产业尤其需要因地制宜,善于变废为宝,变劣势为优势。