园区建设

您当前所在的位置: > 信息公开 > 园区建设

高新区多措并举做好住房保障工作

发布于:   来源:区党政办  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0
  2019年,高新区住房保障办坚持“四个统一”的工作思想,确保辖区内住房困难群体住有所居。

 

        一是“统一思想”。区住房保障办高度重视住房保障工作,一直以来切实解决辖区内住房困难家庭问题。2019年,我区累计为城镇低保、低收入家庭进行实物配租39户,发放租赁补贴42户,基本实现辖区内应保尽保。

  
        二是“统一流程”。为避免群众“多跑趟子”,区住房保障办精简申请流程,规范受理程序,简化受理流程,制定统一的各类群体申请受理资料模板,真正做到了让申请群体“跑一趟”,办成事;同时,印制《企业团租手册》,积极向企业进行宣传,并及时透明公开,大大缩短实物分配流程。


       三是“统一保障”。区住房保障办一直严格按照蚌埠市住房保障相关政策,并因地制宜,针对企业积极采取企业团租模式为企业进行配租,2019年新增企业配租600余套,累计为企业配租近1600套。同时,积极落实2019年10月份《关于进一步做好城镇住房保障家庭租赁补贴发放工作的通知》文件,租赁补贴发放对象扩面至毕业未满五年的无房大学生,11月份受理企业申请90多人,学校20多人,符合条件的98户,同比增长约10倍,补贴已在2019年12月底发放到位,为毕业未满五年的无房大学生实现了在外租房享受补贴的自由。

       四是“统一管理”。区保障办积极制定《高新区保障性住房管理实施意见》,全面推进“管办分离”工作,辖区内公共租赁住房统一交由高新投资集团进行管理,明确职责,大大提高了辖区公共租赁住房运营管理可持续发展水平和运营保障能力。

 


       2020年,区住房保障办将继续创新工作方式方法,加大实物配租力度,切实提高公共租赁住房效益,稳定房地产市场,为高新区建设宜业宜居现代化新城做出应有的贡献。