文明创建

您当前所在的位置: > 信息公开 > 文明创建

“扫黑除恶”零容忍! 高新区召开扫黑除恶专项斗争调度会

作者:系统管理员    发布于:2018/9/18     查阅次数:      文字:【】【】【

    9月17日下午,高新区党工委副书记杨京泉主持召开区扫黑除恶专项斗争调度会。区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志和扫黑办成员参加了会议。

 


    会议学习了省委常委、政法委书记姚玉周,副省长、公安厅厅长李建中在省扫黑除恶专项斗争领导小组会议上的讲话,传达了14日市扫黑除恶专项斗争领导小组调度会议精神。
    会议指出,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,经广大干群的共同努力,我区扫黑除恶专项斗争工作取得了一定成绩,其中摧毁了以蒋志永为首的恶势力犯罪团伙,侦办了彭春锦涉嫌拆迁诈骗案,对倪永伟、倪永惠违建诈骗案进行了严厉打击,对耿玉山长期霸占村集体码头的违法行为进行了有效治理,积极配合了市专案组针对刘氏家族黑恶犯罪案件的侦办工作,组织完成了强拆其违建工作。但是我们也存在宣传发动不深入、案件线索质量不高、斗争合力不强、成果不显著等问题,扫黑除恶专项斗争要充分发动广大群众积极参与,部门之间要密切协作、主动作为,不断将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

 

    会议强调,当前扫黑除恶专项斗争进入关键时期,为全面打赢扫黑除恶专项斗争主动仗攻坚战整体战,要更加突出“五大发力点”:
    一是组织领导要再发力。扫黑除恶专项斗争要纳入区党工委、管委会中心工作,定期听取扫黑除恶专项斗争工作开展情况;要进一步加强区扫黑办的统筹推进工作力度,全方位督导工作开展;进一步强化各专项组的主观能动性,组织部、监察室等单位要在基层政权建设、反腐败斗争和打击“保护伞”上出成效;行业主管部门要强化监管责任,主动尽责,确保本行业领域内不出现黑恶势力;区社会事业局和天河、秦集社区管理中心要在村(居)发挥好主战场作用,全方位推进扫黑除恶专项斗争。
    二是宣传发动要再发力。宣传活动要多样化,要积极采取广播、条幅、展板、挂图、彩页、电子显示屏等多种形式同时进行;区扫黑办要统筹推进面上宣传工作,行业主管部门结合监管职责,要在本行业本领域内开展,区社会事业局和天河、秦集社区管理中心要在村(居)全面开展,做到全覆盖,确保群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率达到90%以上。
    三是线索摸排要再发力。线索举报箱要做到专人专管,按时查验;行业主管部门要拓宽线索摸排渠道,积极主动作为,深挖彻查隐藏在本行业本领域内的涉黑涉恶线索;线索移交上,一般案件要按时报至区扫黑办,涉及到刑事案件的直接移交公安机关处理,涉及到党员干部的,及时移交纪检监察部门处理。
    四是案件查处要再发力。行业监管部门要进一步强化监管责任,发现有涉黑涉恶问题的,要主动锁定证据,及时移交区扫黑办和公安机关处理;涉及党员干部充当“保护伞”的,纪检监察部门要及时立案,严肃查处,绝不姑息;性质恶劣、群众反映强烈、影响重大的涉黑涉恶案件,实行研判会商机制,严厉进行查处。
    五是信息沟通要再发力。成员单位要按照月报制度及时上报摸排的问题线索,区扫黑办和有关部门要及时进行反馈,必要时会同公安机关研判分析,做到件件有回音;区扫黑办对全区开展的扫黑除恶专项斗争,要及时进行总结,并向市扫黑办报告工作开展情况。(区综治办  赵振亮)