文明创建

您当前所在的位置: > 信息公开 > 文明创建

树立社会主义荣辱观创建文明城市知识

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0

1、什么是荣辱观?

答:“荣”就是荣誉;“辱”就是耻辱。荣辱观,就是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,是一个人的世界观、人生观、价值观的重要体现。

2、社会主义荣辱观的主要内容是什么?

答:社会主义荣辱观以“八荣八耻”为主要内容,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

3、热爱祖国的含义是什么?

答:热爱祖国是千百年来巩固起来的对自己国家的一种深厚的感情。这种感情集中地表现为对社会的忠诚和热爱,表现为民族自尊心、自信心和为争取祖国独立富强而英勇奋斗的献身精神。

4、什么是中华民族精神?

答:中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

5、为什么说为人民服务是公民道德建设的核心?

答:公民道德建设以为人民服务为核心,这是由我国公民道德体系的世界观基础和社会主义性质决定的;为人民服务是我们党和政府的最高宗旨;为人民服务体现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的统一。

返回列表