文明创建

您当前所在的位置: > 信息公开 > 文明创建

凝心聚力为实现国家级文明单位而努力奋斗

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0

——蚌埠高新区管委会文明创建工作的基本总结

   高新区社会事业局局长  黄旭彬

 

         617日,高新区党工委书记、管委会主任周刚民在“七一”讲党课报告中,要求全区上下努力落实争先创优,积极争创“国家级”文明单位。并指出:创建国家级文明单位是今年高新区重中之重的工作。

    蚌埠高新区自建区以来始终坚持两手抓两手硬的方针,牢固树立科学发展观,坚持把培育高雅高尚的高新区文化纳入文明创建工作之中,自觉加强文明创建工作。同时,根据不同的发展阶段提出不同的创建目标,把创建更高更新的文明单位层次,作为高新人共同的意志和追求的目标。在上级的正确指导下,高新区管委会的文明创建工作不断取得新成绩,基本实现了年年有进步,三年一大步,五年大跨越的目标,在1999年取得市创建文明单位先进单位、2000年市文明单位、2002年市文明单位标兵的基础上,2004年以来连续三届获省级文明单位,目前全区上下正在努力向实现省级文明单位四连冠和国家级文明单位目标迈进。从他们的创建经历来看,我觉得文明创建工作中必须坚持和紧紧把握这样八个方面的要则。

一是必须加强领导。创建工作实践中,深深体会到领导重视,是做好文明创建工作的前提。高新区管委会领导十分重视创建工作,把创建工作作为高新区环境建设和招商引资的重要抓手,坚持两手抓、两手硬的方针,把经济建设和文明创建一道研究,一同布置,一起落实。在年度工作中,分解细化各项目标任务,与经济建设、社会事务等工作一并纳入各级各部门的年度工作责任进行考核,使各级各部门职责明确、任务清晰、责任到人。对文明创建的工作经费,按照年初的预算,能够足额及时拨付到位,实际工作中需要追加,主任办公会议都能及时研究给予解决,保证创建工作顺利开展。今年七一前夕,周刚民主任在党课报告中,明确提出积极努力争创两个“国家级”。要求全区上下充分认识争创两个“国家级”的重要意义,务求落实到位。并说:争创国家级高新区和国家