文明创建

您当前所在的位置: > 信息公开 > 文明创建

高新区助力文明城区建设走向纵深

发布于:   来源:区党政办  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0

 

        熔铸主流价值“灵魂”,文明活动常态化。在选树道德典型中,高新区通过“我推荐我评议身边好人”活动平台,每月推荐好人线索2000余条,并大力组织辖区居民学习道德典型。开展“身边好人”、道德讲堂等区级活动10余场,发放印有“高新区新时代文明实践中心”logo的杯子500余个。常态化设置“文明礼仪我带头“创城文明岗,让全区广大干群以身作则积极参与到文明创建中去。与此同时,还在全区树立“好人好报、德者有得”价值导向,出台《高新区帮扶礼遇“身边好人”实施方案》,截止目前共开展关爱道德典型活动2场,帮扶慰问活动20余场。

 

       消除陋习陋俗“印迹”,基础建设常态化。从机制上进行改革,使文明城区建设的各项基础更为实在。高新区建立常态管理、第三方督查、专项督查等机制,有效地促进了各项文明建设的开展和实效。大力推进乡风文明建设,规范村庄畜禽散养行政村15个,清理村庄农户房前屋后和村内巷道、公共场所乱搭乱建542户,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题,清理粘贴在墙壁、院门、电线杆、路灯、路标等设施上影响村容村貌的非法小广告、乱涂乱画等痕迹,清理清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等无功能建筑3093平方米。

 


        树立时代发展“新风”,志愿服务常态化。在树典型中,高新区推进诚信建设制度化,评选出区级“放心消费企业”5家,区级文明单位23家。全区通过“志愿服务季”行动,常态开展便民利民志愿服务活动,共打造志愿服务站台32个,评选十佳志愿者2个、十佳志愿服务项目2个、十佳志愿服务组织2个、十佳志愿服务社区2个。通过开展公益宣传,公益活动等,引领了社会新风气的形成,在辖区主次干道、公园广场、商业街区、建筑围档等醒目位置广泛刊播公益广告。向辖区居民发放核心价值观宣传画、市民文明礼仪手册等宣传品1万余件。