党群工作

您当前所在的位置: > 信息公开 > 党群工作

高新区举办“七一”党课报告会

作者:系统管理员    发布于:2018/7/2     查阅次数:      文字:【】【】【

    日前,高新区举办了“七一”党课报告会。区党工委书记、管委会主任汤春义以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量建设‘新时代五大发展千亿高新’”为主题作了党课报告。区党工委委员、管委会副主任金梅主持会议。区直属党委班子成员,管委会全体人员,各直属单位班子成员,驻区单位班子成员,区属学校、社区党组织负责人参加了报告会。

 


    汤春义在党课中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。这一思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。这一思想为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章。这一思想是中国精神的时代精华,为实现中华民族伟大复兴提供了精神力量。

 


    汤春义强调,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等方面的基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。“8个明确”、“14个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。

 


    汤春义要求,要切实弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,把习近平新思想贯彻到高新区经济社会发展和党的建设的全过程。要把习近平新思想彰显出的坚定理想信念融入高新血脉,自觉地强化理想信念教育,持续地强化干部队伍建设,强化党风廉政建设和反腐败工作。要把习近平新思想贯穿着的高度自觉自信融入高新血脉,对高新区的发展实力充满信心,对高新区的发展动力充满信心,对高新区的发展潜力充满信心。要把习近平新思想体现出的鲜明问题导向融入高新血脉,以中央巡视回头看问题整改为抓手推进园区转型升级,以“四送一服”双千工程问题解决为抓手壮大实体经济,以中央环保督查回头看问题整改为抓手坚决打赢环保攻坚战。要把习近平新思想充满着的无畏担当精神融入高新血脉,把担当精神体现到创新发展中,把担当精神体现到改革开放中,把担当精神体现到防范金融风险中。要把习近平新思想展现出的真挚人民情怀融入高新血脉,深入推进“十城同创”工作,持续推进社会事业发展,着力提升社会治理能力。
    金梅在主持会议时强调,这既是一堂大党课,又是一场习近平新时代中国特色社会主义思想的大宣讲,还是一个号召全区上下高质量建设“新时代五大发展千亿高新”的动员令。各单位(部门)要提高政治站位,抓好组织实施,推进学以致用。每位党员要以“箭在弦上”的紧迫感、“雷厉风行”的执行力和“舍我其谁”的精气神,带头苦干实干,为高质量建设“新时代五大发展的千亿高新”努力奋斗!(区党政办  魏东阁)