科技创新

您当前所在的位置: > 信息公开 > 科技创新

高新区发明专利万人拥有量突破百件大关

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0

    2016年蚌埠高新区新增发明专利359件,同比增长70%,有效发明专利万人拥有量达103.37件,突破百件大关,高出全市94.77件。一是灵活多样的培训机制。点面结合,以点为主。两年来,管委会集中培训5场次,参训专利联络员及企业科技人员500多人次;不定期去企业面对面辅导培训50多场次,帮助企业挖掘专利潜力,梳理分析企业专利资源;印发《专利知识手册》1000多本。二是及时到位的激励机制。每半年组织一次专利资助申请工作,资助资金足额及时拨付到企业与个人,两年来兑现省、市、区级专利资助与奖励共计9054720元,充分调动了企业申报专利的积极性;对企业专利工作优秀的联络员推荐为省级专利联络员;每年管委会通报表彰一批企业科技工作先进个人,激发了企业科技人员的专利工作热情。三是有效沟通的协调机制。高新区知识产权管理部门不定期走访科技型企业,与专利中介机构、区内科技型企业建立了专利工作三方协作机制,两年来分别组织召开专利中介机构、企业科技人员、企业专利联络员工作座谈会6次。组织中介机构与区内企业签订专利工作协议150多份。