科技创新

您当前所在的位置: > 信息公开 > 科技创新

安徽省科协科学传播专家团巡讲——人工智能科普讲座走进大学校园

作者:系统管理员    发布于:2019/11/25     查阅次数:      文字:【】【】【

 

    11月22日,省科协科学传播专家团成员、中国科学院合肥研究院二级研究员,国务院政府特殊津贴专家,伍先达来到蚌埠开展人工智能科普讲座,并到蚌埠市电子信息学会2家成员单位参观交流。

 

 

    22日上午,伍先达一行到长达力敏仪器公司和安徽晶谷周界微电子公司2家公司参观交流。

 

 

    伍先达在与2家公司负责人进行深入的沟通和探讨后表示坚持工业自动化监测以及太赫兹光电监测技术的全面国产化是关乎国家核心竞争力的重要组成部分,长达力敏和晶谷周界在坚持全面国产化的过程中虽然遇到了各种阻力和波折,但是能够一如既往、不忘初心的坚持下去,并取得了很大的成效,达到产品市场化是值得肯定和学习的。

    交流结束后,伍先达主讲的《人工智能发展历程和关键技术》在安徽财经大学管工学院开展,管工学院众多师生在现场聆听了本次讲座,蚌埠市电子信息学会会长黄文,财经大学管工学院副院长戴道明出席讲座。

 

 

    人工智能技术是当今科技的热点,其发展迅猛,涉及医疗、交通、金融、农业、工业等各个领域,可以说人类进入了人工智能的新时代,就像18世纪的蒸汽机、19世纪的电力和20世纪的信息技术一样,人工智能具有足够大的技术辐射效应,能够为全球经济发展提供新的强劲引擎,其发展水平是国家核心竞争力的重要体现,包括中国在内的科技大国都纷纷制定人工智能发展战略,因此本次人工智能科普讲座意义重大,这也是省科协科学专家团开展讲座的目的所在。
    讲座通过多媒体语音动画形式,围绕人工智能的重大战略地位、人工智能的起源、人工智能的基本概念、人工智能发展历程和重要事件以及人工智能的基础和人工智能发展的关键技术、未来趋势等7个方面开展,形象直观地给大家上了一堂人工智能科普讲座。
    大量有关人工智能的数据、案例和图片、视频生动的展示了人工智能在人类生产、生活中的重要作用以及人工智能的中国位势和未来趋势,充实的内容和新颖的形式深深的吸引了每一位在场同学的目光,听讲的同学们在讲座后纷纷表示会将此次听取到的人工智能相关科学技术知识充分运用到日后的学习与生活中去,用加倍的努力来学习,为我国人工智能研究添砖加瓦。