科技创新

您当前所在的位置: > 信息公开 > 科技创新

高新区党工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班集中研讨

作者:系统管理员    发布于:2019/10/15     查阅次数:      文字:【】【】【


    为贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央及省委、市委关于主题教育的部署要求,根据《高新区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班活动方案》安排,10月14日下午,高新区党工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班集中研讨。市委第八巡回指导组成员刘善权、白俊林、张曙光、凌应干出席会议,委领导汤春义、梅荆山、李克健、张广际、胡岚参加研讨。
    党工委理论中心组成员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕自身思想建设和工作实际作了交流发言。中心组成员发言结束后,区党工委书记、管委会主任汤春义代表高新区党工委、管委会作了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班总结。 



    他强调,开展主题教育读书班进一步深化了我区领导干部对“守初心、担使命、找差距、抓落实”的思想认识。
    一是守初心,担使命,必须矢志不渝坚定理想信念。守初心、担使命,必须做到心中有党,坚定信仰、坚守信念,对党忠诚。守初心、担使命,必须做到心中有责,大兴求真务实之风,讲真话、出真招,查实情、办实事,开拓创新,锲而不舍,久久为功。守初心、担使命,必须做到心中有民,坚定以人民为中心的发展思想,强化宗旨意识和服务意识。守初心、担使命,必须心中有戒,严格落实党风廉政建设责任制,坚决反对形式主义和官僚主义。
    二是守初心,担使命,必须全面推进高质量发展。一要坚持工业强区,打造产业高地。保持产业发展定力,围绕硅基新材料、电子信息、智能制造三大主导产业,全力推进“1+2”产业基地建设,不断补强、补长产业链,推动产业基地向研发基地、总部基地转型。二要集聚创新资源,打造创新高新。发挥合芜蚌国家自主创新示范区建设的战略优势,积极争取设立自创区建设专项基金,支持示范区的重大科技项目、重大创新平台、重大产业化项目建设。三要强化招商引资,打造开放高度。深刻领会市委市政府关于“借力江淮、融入合宁”的发展思路,争取建设长三角产业转移承载区和示范区以及长三角产业合作示范基地,借力社会资本,创新招商模式,围绕硅基新材料、电子信息、智能装备制造、生物医药等优势产业坚定不移实施精准招商。四要增加要素供给,打造服务高地。完善金融服务体系,优化土地供给机制,试行“标准地”制度,加快大通关大平台大通道建设,持续深化“互联网+政务服务”“一网、一门、一次”改革,深入推进“四送一服”、“六零九合”行动方案,全面落实调度推进机制,不断提升高新区包办中心的服务能力和水平。五要坚持绿色发展,打造宜居高地。深入推进蓝天碧水净土行动,加快实施迎河改造提升工程。加快中科院高新实验学校和高新未来医院建设,增加优质教育医疗资源供给。持续化解信访积案,深入推进扫黑除恶专项斗争。
    三是守初心,担使命,必须砥砺精神转变思想作风。砥砺敢于斗争精神。始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,对职责范围内的工作全力以赴、绝不怠慢,遇到困难和问题迎难而上、绝不退缩,在紧急危难关头敢于挺身、绝不逃避。砥砺自我革命精神。始终发扬彻底的自我革命精神,以刀刃向内的勇气,力戒形式主义官僚主义。砥砺真抓实干精神。弘扬实干的作风、树牢求实的导向、保持务实的劲头,把一切工作往实里做、往深里做,以实干创造实绩、成就事业。
    在认真听取发言后,刘善权高度肯定高新区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的积极开展,同时向中心组成员传达省委巡回指导组在视察全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中发现的共性问题及推进整改意见。




    随后,他对高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出6点建议:一是正确处理学习重点和全覆盖的关系,把握学习重点,做到党员参学全覆盖;二是四项重要举措齐力推进,做到“学习教育、研究讨论、检视问题、整改落实”共同发力;三是解决突出问题,聚焦群众所盼、所急、所忧、所怨的事情,精心研究政策、深入搞好调研、科学制定措施,真正做到群众有所呼、政府有所应;四是挖掘典型,宣传先进,推进主题教育高质量发展;五是根据教育安排,序时推进。厘清工作任务,列好工作清单,把握时间截点;六是倡导“开门抓教育”,让群众广泛参与,工作实效让群众说、让群众看、让群众评。
    汤春义在主持中最后要求,全区领导干部要学思践悟,深刻领会刘校长的讲话精神,认真贯彻落实到学习和工作当中,以实实在在的工作态度做出实实在在的工作业绩,更好地助推各项事业取得实实在在的成效。