科技创新

您当前所在的位置: > 信息公开 > 科技创新

黑科技!高新首次引入社区移动消防体验站助阵消防宣传

作者:系统管理员    发布于:2019/3/19     查阅次数:      文字:【】【】【
    为进一步加大全民消防宣传教育力度,普及消防安全常识,提高社区居民的消防安全意识及消防自救和灭火逃生技能,区消防大队购置的两台社区移动消防体验站投入绿地世纪城社区和文竹苑社区,并组织社区居民现场参观体验。
    这两套移动消防体验站是集“VR”技术、体感互动与消防安全培训的完美结合,包含了VR火灾逃生体验系统和灭火模拟系统。通过对火场进行360度全景呈现以及VR逼真体验,真实再现了火场环境,能够让体验者身临其境,通过教学和指示操作,组织社区居民体验各种模拟系统,并向居民们讲解了日常生活中需注意的安全事项、火灾发生后如何正确拨打119电话报告火警、疏散逃生方法和如何使用灭火器扑救初起火灾等基本消防安全知识。教会体验者掌握初期火灾扑救的方法与逃生技巧。
    下一步,区消防大队将充分发挥移动消防体验站的宣传优势,把体验站轮流放置在其他社区,供社区居民参观体验,切实发挥移动消防体验站的宣传阵地作用,进一步增强全民消防意识,营造人人参与消防的浓厚氛围。