经济运行

您当前所在的位置: > 信息公开 > 经济运行

盘点!2019,蚌埠高新区高质量发展十大亮点

发布于:   来源:区党政办  作者:区党政办     查阅次数:      文字:【】【】【
0
 2019年,蚌埠高新区在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委市政府重大决策部署,聚焦“产业转型升级、创新驱动发展、改革开放合作、产城融合共进”四大战略,统筹抓好产业发展,招商引资,项目建设,科技创新以及“新时代新担当”大讨论活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育等重点工作,较好完成了各项工作目标任务,有力推动了高新区高质量发展。


       亮点一:实干的2019,我们继续摘金夺银

 


       蚌埠高新区获批第三批国家文化和科技融合示范基地,全省唯一;获批建设省级专用电子器件产业基地;获批建设国家检验检测高技术服务业集聚区蚌埠高新区园区;获批建设创新型智慧园区。


       亮点二:实干的2019,我们不断争先进位

 


      入选国家工信部赛迪研究院“中国国家级产业园区发展竞争力百强”,在全国375家国家级经开区和国家级高新区中位居第95位;在火炬中心对全国168家国家高新区的综合排名中,位居国家级高新区第43位,连续4年进入前50强;在全省开发区综合考核评价中,排名居前,受到省政府通报表彰,奖励300万发展基金和150亩土地指标。


        亮点三:实干的2019,我们加快产业集聚

 


       中电科仪器仪表的光通信设备重大专项和凯盛科技牵头的新型显示器件重大工程获省“三重一创”政策支持,高新区形成了“1+1+5”新兴产业发展格局(即1大基地、1大工程、5大专项)。


         亮点四:实干的2019,我们追求科技创新

 


        蚌埠上理工科技园获批国家小型微型企业创业创新示范基地;中电科41所联合中国信通院、华为共同发布了“5G技术方案验证试验样机测试规范”国际标准;凯盛光伏铜铟镓硒薄膜太阳能电池荣获世界制造业大会创新产品金奖;凯盛工程浮法玻璃退火窑入围国家制造业单项冠军产品,凯盛科技获批国家企业技术中心分中心。


       亮点五:实干的2019,我们持续招大引强

 


       创新“政府+AMC”模式,引进了德豪润达上市公司总部、大富配天投资集团总部、长安保险总部;京东、太平洋建设等世界500强企业即将投资;开工产业类重点项目30个、竣工15个;签约引进了总投资15亿元的大富科技蚌埠智能制造基地、总投资10亿元的鸿合科技交互式显示产品生产基地等亿元以上项目32个,全年完成到位资金146亿元,总量全市第一。 

       亮点六:实干的2019,我们支持企业壮大

 


       昊方机电获评国家级绿色工厂和全国“和谐劳动关系示范企业”称号;凯盛工程智能制造系统解决方案供应商项目荣获国家制造业高质量发展专项项目;国显科技精细化全过程质量管控能力项目荣获国家制造业与互联网融合发展试点示范项目;大富配天、凯盛工程、大汉网络三家企业负责人(团队)荣获蚌埠2019十大经济人物。

       亮点七:实干的2019,我们优化金融环境

 


      全年完成融资45亿元,为企业借(贷)款6.4亿元,股权投资11.7亿元,兑现产业扶持资金1.7亿元,免税、减税、退税、免抵累计1.9亿元,组建全省首个供应链金融服务公司,发行全省首单国家级高新区平台美元债,且利率最低。

       亮点八:实干的2019,我们实施产城融合

 


      高新科技金融产业园、中小企业产业园一期、天河污水处理厂、皖酒大厦、全季酒店正式运营,新型显示配套产业基地、电子信息电镀产业园、金融服务科技产业园、康养中心、高新家园,小黄山人才公园、迎河东岸体育公园、中科高新实验学校、高新教育集团中学部和高中部等项目启动建设,万达广场项目正在洽谈。

       亮点九:实干的2019,我们注重发展民生

 


      圆满完成中央、环保督察“回头看”交办的12件环境信访案件。迎河、八里沟黑臭水体整治项目顺利通过国家住建部、生态环境部验收。扫黑除恶专项斗争再开一枪,对涉恶势力犯罪集团进行了严厉打击。8所农村学校改扩建工程顺利完工,修建“四好农村路”49公里,改厕1000户,处理农村生活垃圾820吨,仁和安置房、山香安置房全面开工建设。

       亮点十:实干的2019,我们坚持从严治党

 


       蚌埠高新区门户网站荣获“2019年度国家高新区门户网站综合影响力优秀奖”。党的建设持续加强,虹亚集团被评为安徽省“双强六好”非公企业党组织。山香村、九龙村、新城口村、贡姚村等村集体经济持续壮大。完成基层党组织标准化建设132家。


        蓝图已绘就,正当扬帆破浪;重任已肩负,更需策马扬鞭。2020,我们只争朝夕、不负韶华,奋力谱写新时代五大发展千亿高新的新篇章。