高新 要闻

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 高新 要闻

高新区召开大棚房问题专项整治工作会

作者:系统管理员    发布于:2018/10/12     查阅次数:      文字:【】【】【

    10月12日上午,区党工委委员、管委会副主任金梅主任主持召开高新区“大棚房”问题专项整治工作会。区“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组成员单位负责同志参加了会议。

 

    会上首先由区经贸二局负责人宣读高新区“大棚房”专项清理整治行动工作方案,区国土分局负责人解读大棚房问题专项整治行动相关政策及表格填写。

 

    金梅在总结讲话中对“大棚房”专项清理整治行动工作进行布置,并提出以下几点要求:一是提高思想认识,领导靠前指挥。各相关部门要高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任,切实履行社区管理中心主体责任。社区管理中心主要负责同志要亲自研究部署,深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中出现的问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,切实把各项任务落到实处,确保取得实效,确保农村稳定。二是认真学习文件,严格执行标准。要严格做好入户调查、违法违规认定和复查核查工作。调查人员必须按照“谁调查、谁签字、谁负责”的原则,切实负起责任。对不负责任,弄虚作假的调查人员,必须责任倒查,实行责任追究。违法违规认定由调查人员提出初步意见,天河、秦集社区管理中心审核,区经贸二局、国土分局复核认定,管委会审定。区领导小组要通过随机抽查和督导等方式发现问题。三是完善管理机制,责任包保到位。天河、秦集社区管理中心要确定好调查员并分解任务,不要轻易变更。调查员要了解政策,明白如何界定,利用“大棚房”专项清理整治工作摸清基数,有利于下一步工作开展。四是部门协同配合,形成工作合力。区经贸二局、国土分局共同负责组织整治整改工作,调度通报进展情况,指导督促天河、秦集社区管理中心开展专项行动,并综合运用明察暗访、随机抽查、交叉互查等工作方式,对全区内清理整治工作进行督导督查,及时总结进展和成效,并向市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组报告;区财政局保障经费落实;区监察室要依法依规对有关责任人追责问责;区党政办做好宣传工作;天河、秦集社区管理中心承担实施专项行动的主体责任,社区管理中心主要负责同志是第一责任人,负责专项行动组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。五是严格督导问责,顺利完成任务。管委会将把专项行动纳入天河、秦集社区管理中心耕地保护目标责任制考核内容。对专项行动每一个环节,区领导小组将组织开展督查督导,以严字当头,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬的精神,严肃认真做好督查督导工作。要健全问责机制,对违法违规问题,做到发现一起、查处一起、追责一起;特别是重大违法违规问题,要及时严肃查处,重点督查督办。对工作责任心不强、清理整治不彻底、弄虚作假、压案不查、查处不力的社区管理中心,要采取通报、约谈、问责等方式,督促整改纠正。(区经贸二局  严华丰)