高新 要闻

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 高新 要闻

高新区强化企业项目跟踪服务出实效

作者:系统管理员    发布于:2018/6/12     查阅次数:      文字:【】【】【

 

    今年以来,高新区按照市委市政府“三个一切”“ 四个最优”的要求,以实施“四送一服”双千工程为抓手,大力营造“四最”营商环境,并坚持问题导向,实施精准帮扶,有力促进了项目工作推进和工业经济的发展。凯盛集团新型显示产业园等16个重点项目开工建设。安徽日丰科技电器电缆工业园等11个项目顺利投产。同时,围绕已投产项目,推动已投产项实施了凯盛科技铜铟镓硒电池模组二期,亚伦电子家用空调、洗碗机、电烤箱,昊方悬压铸造,大富工业机器人、智能食品机械、工业机器,大连中嘉新材料二期,雷士光引擎、智能照明终端,高华电子减薄,中科电力电缆等新项目。1-4月份,全区规上工业增加值增长12.92%,增幅位居全市第一。完成固定资产投资83.72亿元,同比增长20.9%,总量全市第一,增幅位居全市第二。其中,工业投资68.91亿元,增长29.07%,工业投资占总投资的比重达到82.31%,增速高于全市平均13.37个百分点。

 

 

    一是完善项目服务机制。制定了《高新区招商引资项目跟踪服务管理暂行办法》《高新区领导干部跟踪联系重点项目工作机制》,将29个重大项目任务细化到每个月,落实到人,制定项目推进服务的横道图并上网上墙,逐一推进。坚持“一周一分析调度,一月一督查推进”工作推进机制,想方设法解决项目在建设和经营中遇到的困难和问题,召开专题调度会、现场调度会35次,有力保障了项目时序推进。

 

 

    二是切实解决项目难题。管委会各部门共走访企业190户,收集问题93个,已解决57个,收集服务申请103件,办结89件。与市交通局、市公交集团协调,在南片区域新增了公交班次、延伸了公交线路,并定制了一条公交线路,有效缓解企业“出行难问题”。想方设法,调解解决了停工近三年的南自控仪器仪表项目施工纠纷问题,促进了项目复工。解决了大连中嘉等20多个项目的供电、供气、供水、道路、杆线迁移等问题60多个,有力促进了项目加快建设。

 

 

    三是强化企业政策平台服务。设立了科技创新产业化专项资金,从提升自主创新能力、壮大高新技术产业、实施品牌激励政策等五个方面制定了18项科技扶持政策,鼓励企业自主创新。在高新区的主导下,中科院(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心的建成运营,上海张江高校协同创新研究院产学研对接会召开,为科技成果交易转化、企业转型升级搭建了高等级平台。通过人才对接、专业讲座等形式,还为企业送去了最紧缺的智力资源。(周家旺 魏东阁)