高新 要闻

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 高新 要闻

高新区“四送一服”创优“四最”工作取得显著成效

作者:系统管理员    发布于:2018/6/11     查阅次数:      文字:【】【】【

 

    今年以来,高新区在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻五大发展理念,坚持高质量发展,按照“三个一切”“四个最优”的要求,深入实施“四送一服”的双千工程,着力创优“四最”营商环境,全区招商引资、项目建设、工业发展等各项工作取得了显著成绩。签约引进了总投资66亿元的汉能移动能源产业园项目、总投资30亿元的北京幸会产业园等9个项目,总投资达130亿元。推动了凯盛科技新型显示产业园、深圳创思特智能云屏及裸眼3D生产等16个重点项目开工建设。实现了凯盛铜铟镓硒一期300MW太阳能薄膜电池生产、豪威新一代交互式电子白板、安徽日丰科技电器电缆工业园、大连中嘉新材料等11个项目顺利投产。今年1-4月份,全区规上工业增加值增长12.92%,增幅位居全市第一。战略性新兴产业产值占全区规上企业总产值的比重达到76.44%,比上年同期提升了1.69个百分点。完成固定资产投资83.72亿元,同比增长20.9%,在总量全市第一的前提下,增幅位居全市第二;其中,完成工业投资68.91亿元,增长29.07%,工业投资占总投资的比重已经超过80%,达到82.31%,增速高于全市平均13.37个百分点。



    一是强化政策服务,搭建创新平台。制定了《高新区鼓励科技创新 促进高新技术产业发展暂行办法及实施细则》,设立了“科技创新产业化专项资金”,在提升自主创新能力、壮大高新技术产业、实施品牌激励政策等五个方面提供了18条科技扶持政策,鼓励企业开展各种形式的创新活动,增强企业核心竞争力。建成运营了中科院(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心,积极推进中科院科技成果产业化基地建设,并与中电科集团筹建科技成果转化中心,推进企业科技成果交易转化和孵化。组织企业与上海张江高校协同创新研究院召开产学研对接会,为推进产学研合作及科技成果转化牵线搭桥。

 

    二是全力服务项目,解决企业难题。不断完善项目服务的体制机制,探索项目服务工作的改革优化,制定了《高新区招商引资项目跟踪服务管理暂行办法》《高新区领导干部跟踪联系重点项目工作机制》,将重大项目任务细化到每个月,落实到人,制定项目推进服务的横道图并上网上墙,逐一推进。坚持“一周一分析调度,一月一督查推进”调度推进工作机制,想方设法解决项目在建设和经营中遇到的困难和问题。与市交通局、市公交集团协调,在南片区域新增了公交班次、延伸了公交线路,并定制了一条公交线路,有效缓解企业“出行难问题”。想方设法,调解解决了停工近三年的南自控仪器仪表项目施工纠纷问题,促进了项目复工。解决了大连中嘉等20多个项目的供电、供气、供水、道路、杆线迁移等问题60多个,有力促进了项目加快建设。

 

 


    三是促进人才对接,加强企业家培训。今年以来,根据企业发展对人才的需求,举办了16场常规性人才招聘会,并赴安徽财经大学、淮北师范大学、蚌埠学院、安徽机电技师学院等6所高开展了6场专业人才对接服务活动,为企业引进各类人才320多人。邀请中国人民大学特聘教授、著名投融资专家于宝刚来区为企业家开展《企业投融资与资本运作》专题报告,促进企业掌握金融市场规律,规避发展风险,借助资本市场做大做强。邀请知名传统文化教育培训专家来区举办了为期两天的传统文化与企业管理系列讲座,为企业送去新的发展理念和思路,实现管理模式创新。邀请了合肥市长远专利代理事务所专家来区举办了《科技型中小企业申报解读和企业知识产权战略》培训。

 

 

   

 

    四是坚持问题导向,推进“证照分离”改革。进一步规范行政处罚自由裁量权的行使,开展了以检查自由裁量权基准为主的行政执法工作自查,重新梳理了区城市管理行政执法局、环境监察支队高新区大队、区市场监督管理局、区劳动保障监察综合执法大队四家具有行政执法权单位的行政处罚自由裁量权执行标准。为理顺开发区管理体制机制,在全市率先开展了“证照分离”改革试点,对86项行政许可事项采取直接取消审批、审批改为备案等五类措施,加快创优“四最”营商环境。 (周家旺)