高新 要闻

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 高新 要闻

高新区5月11日召开就业和社会保障工作会议

发布于:   来源:  作者:     查阅次数:      文字:【】【】【
0

    会议传达了全市人力资源和社会保障工作会议精神和周春雨市长讲话精神,对高新区2010年就业和社会保障重点工作进行总结,对2011年就业和社会保障重点工作进行了部署。区党工委委员、纪工委书记杨思清代表管委会与目标责任单位签订了2011年就业和社会保障工作责任书。
    会上,就如何做好今年的人力资源和社会保障工作,杨思清指出,2011年是“十二五”规划的开局之年,也是我区升级为国家级高新区的开篇之年,要认清现阶段我区面临的劳动力供求总量矛盾、结构性就业矛盾依然十分突出和劳动关系纠纷现象时有发生等新形势,突出民生为本、人才优先的工作主线,全面做好人力资源和社会保障工作。首先,要把充分就业作为经济社会发展的优先目标,切实做好就业再就业工作。一是抓岗位开发。要实施重大建设项目促进就业增长的联动机制,引导和促进劳动密集型企业、中小企业、民营经济和各种服务业加快发展,创造更多的就业岗位,进一步拓展就业空间。二是抓政策推动。要认真研究和用足用活促进就业的各项优惠政策,全面落实财税、信贷、社保补贴等扶持措施,支持企业吸纳就业,充分发挥政策促进就业的效应。三是抓创业促进就业。建立全方位、多层次服务创业、促进创业、保障创业的工作机制,实现以创业促就业的良性发展。四是抓就业援助。强化对高校毕业生的就业指导,特别要加强对零就业家庭人员、长期失业人员等就业困难群体的援助,确保城镇零就业家庭动态为零。五是认真做好项目建设用工的对接服务。其次,不断加强公共就业人才服务体系和人力资源市场建设,提高公共服务管理水平。第三,加强劳资双方权益保障,构建和谐劳动关系。第四,认真实施人才强区战略,把人才发展同我区重大项目实施和特色优势产业开发有机结合起来,统筹推进人才队伍建设,更好服务高新区经济建设。第五,深化人事制度改革,统筹推进机关事业单位人员管理。
    区就业和社会保障统筹工作领导小组成员单位负责人及区辖各社区劳动保障工作站站长参加了会议。
                                                    (吴丽萍)