高新 要闻

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 高新 要闻

高新区开启“五措五员”新模式 筑牢生活家园防护网

发布于:   来源:区党政办  作者:区党政办     查阅次数:      文字:【】【】【
0

       为了遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速蔓延,高新区将小区疫情防控工作作为重中之重,以党建引领社区自治为主线,在各小区全面开启“五措五员”模式,切实保障小区群众健康和生活家园安定,一场无硝烟的抗“疫”阻击战已全面铺开。

 


      强组织,当好小区疫情防控“指战员”。高新区疫情防控工作指挥部结合辖区实际,在各社区组建了由社区干部、党员志愿者、城管队员、物业保安共同参与的社区疫情联防联控工作小组,全面负责小区的疫情排查防控工作。同时,针对小区居民人数和疫情情况,设立居民信息摸排、宣传引导管控、重点人员帮护、资料收集上报、公共卫生消毒等小队,各小队分工有序、职责明确,确保各项疫情防控措施落细落实。

 


       细排查,当好小区疫情防护“守门员”。“你好,请量一下体温”,“你好,请戴好口罩”,“你好,快递不能进小区,请通知户主自取”……近几日,在高新区各小区,这样的对话每天都会发生。排查检测是小区疫情防控工作的核心关键,也是有效阻挡疫情蔓延的致命“关卡”。各社区严管入口,对所有进出人员采用全覆盖排查法,一问来处,二测体温,三判断人员性质,四信息上报,确保小区入口处排查无遗漏。各小区按楼栋设置网格,每个楼栋网格员每天入户走访排查宣讲,确保“每家每户、不漏一人”。为了提高排查效率,各小区充分利用业主微信群、QQ群发布实时疫情防控通知信息,开展线上疫情摸排,对重点人员开展线下走访,提高排查效率。

 


?  严管控,当好小区疫情防护“安全员”。高新区严格落实上级文件精神,要求各小区按照实际情况执行封闭式管理;将小区广场、凉亭等居民易聚众活动的场所暂时封闭;每日定时对小区内楼栋、电梯、停车场、人行通道、值班室等人口密集场所进行消毒杀菌;疫情防控巡逻队轮流巡逻小区,劝说不戴口罩出门的居民佩戴口 罩,做好自我防护,为小区群众打造一个安心家园。

 


      广宣传,当好小区疫情防护“引导员”。各小区通过横幅、公开栏、朋友圈、QQ群等媒介高效、立体、多元地宣传疫情防护知识,建立360°循环宣传体系,不断提升群众群防群治意识和自我防范意识。各社区利用小喇叭等方式不间断播放防疫知识;小区物业每天在业主微信群转发推送相关疫情防护指南,正面引导广大居民不信谣、不传谣、不造谣,增强信心,共抗疫情。充分动员社区广大党员志愿者和网格员发挥示范引领作用,主动参与到抗击疫情一线工作,引导居民少出门、多在家,为群众的生活小区构筑一面“安全防护墙”。


      

 

     优服务,当好小区疫情防护“勤务员”。面对严峻的疫情蔓延形势,各社区新时代文明实践站与封闭居家人员搭建一座“连心桥”,建立“五对一”帮护措施,即一名社区干部、一名城管队员、一名网格员、一名公安民警帮护一名隔离人员,并为其提供生活物资代买代送、体温测量、防疫消毒等服务;同时将已经封闭的单元楼居民每日所需的菜品和生活用品统一配送,针对封闭管理的居民建立临时居民联系群,在群里实时发布部分人员疫情治愈的消息和防护手册、防疫指南,做好隔离人员的心理疏导,帮助他们克服心理恐惧,提升战胜疫情的信心。