高新 要闻

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 高新 要闻

高新区机关党委举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题讲座

作者:系统管理员    发布于:2019/9/27     查阅次数:      文字:【】【】【


    9月25日下午,机关党委组织举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座。
    市社科联党组书记、主席胡凤芝受邀授课。胡书记作了题为《守初心、担使命、跟党走,推动不忘初心牢记使命主题教育取得实效》的讲座。讲座回顾了中国共产党的初心使命与中国的苦难辉煌,总结分析了中国共产党的八大制胜密码,强调要求聚集八个方面,推进主题教育。一是要聚集伟大意义,增强思想自觉、行动自觉;二是要聚集目标要求,确保方向正确、任务落地;三是要聚集学习教育,力求学深悟透、学以致用;四是聚集调查研究,切实摸清实情、拿出实招;五是聚集检视问题,真正查到毛病、找准症结;六是聚集整改落实,做到边查边改、真查真改;七是聚集“专题”牵引,注重系统安排、统筹推进;八是聚集组织领导,做到一分部署、九分落实。




    区党工委副书记梅荆山在讲话中指出:一要切实提高机关党建的政治站位。机关党的建设是机关建设的根本保证,抓好机关党建,是各级各部门、各支部书记和党务干部的主业主责,要按照“抓好党建是本职、抓不好党建是失职”的理念,以高度的政治责任感和使命感,把党的建设抓在手上、记在心上、扛在肩上、落实到行动上,为高新区经济社会发展提供坚强的组织保证。二是要认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。机关党委要切实加强对主题教育的组织领导,充分发挥牵头抓总、指挥协调的作用,各支部要切实履行主体责任。要在真学、真查、真改上下功夫,以主题教育的成效推动各项工作的开展,保证中央、省市委和区党工委各项决策的贯彻落实。三是要着力推动机关党建走在前、作表率。要在政治建设上作表率,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全党思想统一、步调一致、政令畅通。要在理论武装上作表率,强化学习自觉,及时跟进学习党中央新的决策部署,克服“只做不学”、“学用脱节”、“坐而论道”的错误倾向,学而信、学而思、学而用。要在作风建设上作表率,结合主题教育,认真查找形式主义、官僚主义,进一步厘清部门职责、明确相关部门的主体责任和配合责任,对不能按时、按质完成任务的部门和个人予以严肃问责。要在以上率下上作表率,坚持一级带着一级干,一级做给一级看,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。



    区党工委委员、机关党委高正秀在主持讲座时要求:要精心组织扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决克服形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实实在在的成效;要提升工作标准,不能只求过得去,一定要在过得硬上下功夫;要夯实基层基础,做好抓差补缺,在支部工作规范化建设上下功夫;要在围绕中心、服务大局上进行探计、研究,创造性地开展机关党建工作,为加快高新区建设发展步伐,提供机关广大党员干部的智慧和力量。