高新 要闻

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 高新 要闻

中秋、国庆消费警示

作者:系统管理员    发布于:2019/9/5     查阅次数:      文字:【】【】【

       中秋、国庆将至,购物、旅游等迎来高峰期。为引导广大消费者科学、理性消费,避免自身合法权益受到侵害,过一个舒心愉快的节日。高新区市场监督管理局根据结合 “双节”期间消费特点,对容易发生投诉举报的消费热点进行提示,提高消费者的防范意识,帮助消费者减少或避免被消费侵害。
       一、选购月饼要甄别
       中秋将至, 月饼市场品种繁多, 一些商家以 “保健”、 “养生” 为噱头忽悠消费者, 有的以豪华包装吸引消费者, 须引起高度注意。购买月饼时,要在证照齐全的商场购买月饼,并留存购物凭证;提醒消费者避免购买腐败变质、颜色或味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼,购买后要按月饼的标签标注贮存条件进行保存。购买现场自制月饼时, 要注意查看有无证照和加工环境是否干净卫生。网购月饼时要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。提醒消费者在购买时,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款,不要轻易直接转账给卖家。
       二、节假日消费要理性
       两节期间,“打折促销”、“买送活动”、“预存就送”等营销手段应接不暇。面对诱惑,消费者一定要保持理性。一是要防冲动购物,购物前要考虑是否真正需要,购物时要货比三家、三思后行; 二是要防低价促销陷阱,面对低价促销,消费者要多个心眼,价格低当然好,但质量好才是最重要的;三是要防售后服务缺失,购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、 厂名厂址、“三包”期等,购物后索要购物凭证,三包凭证等,这样才能更有效地维护自己的合法权益。
       三、网络消费重安全
       随着网上购物的日益火爆,特别是节假日期间, 越来越多的消费者选择了网上购物的消费方式,但由于网购其交换方式的特殊性, 隐含了诸多风险, 消费者要引起重视。一是网上购物尽量选择建网时间较长、信誉度较高、 访问量较多的专业购物网站; 二是尽量使用“支付宝”等较安全的付款方式,切不可直接将钱款直接汇入对方账户; 三要仔细查看卖家信用等级及买家对他所做出的信用评价记录。四是虽然网购支持七天无理由退货,但新 《消法》规定:定做的、鲜活易腐的、部分数字化商品、报纸期刊等商品不适用七天无理由退货,消费者要心中有数。 最后要保存好电子账单或网上交易记录,一旦发生消费纠纷,及时收集好证据,先及时与卖家沟通协商 协商不成, 可向卖家所在地或第三方交易平台所在地的市场监管部门投诉。
       四、出门旅游要留心
       假期时间充足, 适合消费者外出旅行,消费者应多加留心。一是出外旅游应选择证照齐全、 资质良好、信誉度高的正规旅行社,事先要对比三家,天上不会掉馅饼,尽量不要选择“低价游”、“零团费”旅游产品;二是旅游合同要规范,旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等具体内容,并规定违约赔偿标准。选择自助游的旅客,提前做好功课,规划线路,安排好交通、住宿,避免人在囧途的尴尬;通过网络预订旅行门票时需警惕“钓鱼网站,多查阅旅行地相关资料,避免掉进低价陷阱。三是旅游过程中购物要特别小心,尤其是对于贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符; 四是如果发生难以解决的旅游纠纷时,可拨打当地的旅游投诉电话,如无法在当地解决的,消费者要保留相关有效证据, 待旅程结束后及时向相关部门投诉。
       五、维护权益不含糊
       发票和购货单据是维护消费者合法权益的重要凭证。自觉索取发票和购货票据是消费者的正当权利,提供发票是商家的义务。消费者在消费后切记索取消费凭证,并妥善保存,当合法权益受损或发现违法经营的行为时,请及时拨打“12315”申诉举报电话。如遇到经营者拒开、加税点、使用虚假发票、用其他凭证代替发票等违法违规行为,应依法维权,积极向当地税务机关举报。
       同时,市场监管部门呼吁商家,要守法经营,诚信经营,自觉维护消费者的合法权益; 呼吁消费者要科学消费,理性消费,依法维权,理性维权;共创和谐消费环境, 为文明城市建设贡献力量。