“村规民约”规范守则倡议书

发布日期:2022-05-17 15:00 信息来源:高新区管委会 浏览量: 【字体:  

广大村民朋友们:村规民约作为在法律框架下由全体村民共同制定、共同遵守的一种制度约定,充分体现了广大村民的共同意愿与利益。制定、履行村规民约,对于实现村民自我管理、自我教育、自我服务和自我约束,促进乡风文明、加快生产发展,不断推进社会主义新农村建设进程,有着重要和现实的意义。为进一步推广、规范村规民约的制定和执行,我们发出如下倡议:

一、与时俱进,不断推进村规民约建设。村规民约是一种历史传承,维系着村庄的文明脉络,不同时期有着不同的内容。我们要充分认识到村规民约在乡村自治、经济发展和新农村建设中的重要作用,站位新起点,把握新趋势,融入新要求,与时俱进推进村规民约建设。

二、依法依规,科学制定村规民约内容。合法是村规民约的核心要求。修定村规民约时,我们要将三者有机结合起来,既注重村规民约制定程序的合法性和内容的规范性,做到有法可依;也要充分发挥村民朋友的主体作用,以民为本,以民为要,制定符合乡村情理、符合本村实际的村规民约。

三、率先垂范,切实加强村规民约落实。好的村规民约,是全体村民朋友共同遵守的结果,也是基层党员、村“两委”干部率先垂范的标尺。我们一定要宣传好、维护好、落实好村规民约,坚持从我做起、严格自律,带头扬善弃恶、弘扬新风,有效树立村规民约的权威性和影响力,努力把家乡建设得更加文明和谐,让村民朋友们的生活更加富裕红火。同志们、村民朋友们、网络同心、文明同行。让我们积极行动起来,全面推广村规民约,携手点亮文明之光,汇聚奋进力量,共同建设风清气正的网络环境。

倡议单位: 高新区秦集镇东周村

2022年5月17日

扫一扫在手机打开当前页