“减轻灾害风险 守护美好家园”高新区开展“第十四个全国防灾减灾日”主题系列活动

发布日期:2022-05-12 17:22 信息来源:高新区管委会 浏览量: 【字体:  

今年的5月12日是我国第14个防灾减灾日,为普及全民防灾减灾知识,5月12日上午,由高新区应急管理局、高新区文明办、高新区科协、高新区住房与城乡建设局主办,高新区科苑社区承办,在高科花园新时代文明实践广场共同开展了以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题的防灾减灾系列活动。

IMG_9144

活动现场,通过在发放防灾减灾宣传单和现场讲解的方式向居民宣传“增强防灾减灾意识”以及“出现危险情况如何自救互救”等防灾减灾相关知识。

高新区消防大队陈伟参谋首先向现场人员普及消防安全知识、应急逃生技能和灭火器使用。他围绕典型案例,详细讲解了火灾起因、扑救初起火灾的有效方法、储存易燃易爆物资的正确方法等消防常识。随后,在高新区消防大队组织和指导下有序进行消防演练。随着一声“着火啦”口令的发出,演练正式拉开序幕,二楼楼道内烟雾弥漫,三楼办公室内的全体人员迅速使用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰有序地按照指定路线“逃生”。不到2分钟的时间,全体人员全部安全撤离。

医生通过现场讲解和演练向居民普及心肺复苏术、海姆立克急救法、人工呼吸等生活中常见的急救措施,随后他们在现场设有骨科、中医科、精神内科等科室为前来参加活动的居民提供医疗咨询。

IMG_9156

此次活动进一步加强了居民防灾减灾意识和居民自救互救能力,提升居民应急能力,防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。

扫一扫在手机打开当前页