领导致辞

发布时间:2020-08-19 09:42:22



尊敬的朋友:

您好!欢迎走进国家级高新区-蚌埠高新区。

蚌埠高新区坐落在千里淮河与京沪铁路交汇处的“淮上明珠”蚌埠市西南,现总体规划面积133平方公里,建成区面积40多平方公里,就业和居住人口约15万人,拥有各类企业4000余家,其中国家高新技术企业142家,上市挂牌企业近15家。

沧海云帆,日夜兼程,时光荏苒,见证芳华。

1994年,我们应时而生,风风雨雨20载,我们顺势而为。蚌埠高新区连续4年稳居国家高新区第一方阵,被国家科技部和中宣部认定为国家文化和科技融合示范基地,连续两年荣获国家工信部新型工业化硅基新材料基地发展质量评价“五星级”示范基地称号,是安徽省唯一成功入围2018年中国建材园区20强的园区,连续三届被中央文明委授予“全国文明单位”称号,是唯一获此荣誉的国家级高新区。

今天的蚌埠高新区,当下有为,前景无限,未来可期!

厚植特色产业之“根”,这里是投资兴业的优质沃土。从“星星之火”到“燎原之势”,从“单打独斗”到“抱团前行”,近年来,蚌埠高新区创造了许多发展奇迹,演绎出一幅幅波澜壮阔的发展画卷。经过20多年的发展,形成了以硅基新材料、电子信息、高端装备制造三大主导产业为主,新型显示(LEDOLED)、电子商务等新兴产业和现代服务业齐头并进的“4+N”产业发展体系。区内拥有以昊方机电为代表的全国最大的汽车空调电磁离合器生产基地;以中电科41所为代表的全国最大的养殖孵化机生产基地;以华益公司为代表的亚洲最大的ITO导电膜玻璃生产基地;以国威、凤凰滤清器为代表的全国最大的滤清器生产基地;安瑞科CNG压缩机市场占有率全国第一。2015年获批安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,同年获批市级智能制造产业基地、特色电子元器件产业基地。2020年,世界500强康宁公司药用玻璃管项目的加入,更是对壮大蚌埠乃至全省硅基新材料产业发展规模具有重要意义。

致力转型突破之“新”,这里是科技研发的战略高地。科技是国之利器,园区赖之以强,企业赖之以赢,蚌埠高新区始终坚持在百舸争流的科技竞争中赢得属于自己的机遇,写出转型发展新华章、出了一条条新路来。近年来,园区创新生态不断优化,创新驱动力显著增强,成功获批第三批国家文化和科技融合示范基地,蚌埠上理工科技园获批国家小型微型企业创业创新示范基地。中电科41所联合中国信通院、华为共同发布了“5G技术方案验证试验样机测试规范”国际标准。凯盛光伏铜铟镓硒薄膜太阳能电池荣获世界制造业大会创新产品金奖。昊方机电获批国家级绿色工厂。凯盛工程浮法玻璃退火窑入围国家制造业单项冠军产品。国显科技精细化全过程质量管控能力项目荣获国家制造业与互联网融合发展试点示范项目。凯盛科技获批国家企业技术中心分中心。凯盛工程智能制造系统解决方案供应商项目荣获国家制造业高质量发展专项项目。凯盛光伏材料有限公司依托中建材蚌埠玻璃工业设计研究院的技术支撑,突破了铜铟镓硒薄膜太阳能电池关键核心技术,研发出世界最高转换效率达19.2%300×300mm冠军组件,再次刷新世界纪录。方兴光电“高阻隔水汽薄膜与AMOLED封装技术开发”实现了在该领域的技术突破。

打造山水风光之“彩”,这里是宜业宜居的生态新城。城,所以盛民也;民,乃城之本也!蚌埠高新区紧紧围绕“城市的核心是人”,大刀阔斧探索求解,在美丽富饶的珠城大地,书写下新发展理念的时代答卷。高起点规划迎宾大道总部经济板块,积极培育商业综合体,完善服务配套项目,着力打造“美云居”商业综合体、中科高新实验学校、梅园改造提升项目、迎河东岸体育公园、苏州府商业综合体等。高质量优化显示小镇板块,加快小黄山周边综合开发,全面提升附近小区的管理水平,加强对区域内4万多名群众的服务。着力推进蚌埠三院高新医院、高新教育集团实验中学(黄山校区)、高新人才公园等项目。控制性发展天河湖国际开放板块,围绕天河湖自然资源优势,加快实施秦集镇和天河湖的整体保护性开发利用,建设生态安全屏障,同时谋划布局一批跨境电商企业、名品折扣店、免税店,积极建设图书馆、皖北会客厅、创新馆等项目。园区始终秉持以人民为中心的发展思想,科学布局生产、生活、生态空间,努力给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。这是城市格局的重塑,更是城市价值的再构!

彰显人文风韵之“浓”,这里是亲商安商的美好家园。好的营商环境,就是招商引资的名片,就是生产力、竞争力。近年来,蚌埠高新区以“放管服”改革为牵引,始终坚持政企同频共振,持续优化营商环境,创造了一系列“高新经验”。在全省率先开展企业投资项目“标准地+承诺制”政策试点,制定新增工业项目“标准地”的投资、能耗、环境、建设、亩均税收等控制性指标体系,实现“拿地即开工”;推行市场主体“承诺制+信用管理”模式,对市级、区级审批权限的审批事项,实行“先承诺后审批”管理模式。在全省率先开展行政审批权相对集中改革试点和“证照分离”试点,取消或下放行政审批项目,简化行政审批前置许可事项。严格落实“三个一切”服务理念,实施重大项目、规上企业领导包保责任制,持续开展“四送一服”工作,强化“周分析调度、月督查推进、季观摩考核”调度推进机制,以月保季、以季保年,特别是对重大项目实施全天候服务、全过程管理、一体化保障。不断完善金融业态,支持全省首个全国性保险公司长安保险不断拓展保险业务;加大融资担保公司、供应链金融服务公司、融资租赁公司对企业的融资支持力度;积极引导金融机构在高新区设立分支机构,切实增强金融服务实体经济的能力。

20余年的时间跨度,20余年的创新高度,蚌埠高新区凭着一股子“高新精神”,创造了历史,书写了辉煌!这得益于国家的改革开放、得益于各级领导和上级各部门的亲切关怀、得益于社会各界朋友的大力支持。今后,我们将以更加积极的姿态、更加开放的理念,创造更加宽松的投资发展环境,竭诚欢迎海内外人士前来实地考察、投资合作、安家落户,与蚌埠高新区携手共创更加美好的明天!


                                                                             蚌埠高新区党工委书记 管委会主任   汤春义