高新概况

发布时间:2020-04-01 10:00:09



蚌埠高新区成立于1994年,坐落在千里淮河与京沪铁路交汇处的淮上明珠蚌埠市西南,2010年被国务院批准为国家高新技术产业开发区,2015年获批建设国家创新型特色园区,2016年获批建设合芜蚌国家自主创新示范区基地,2017年获批国家知识产权试点园区,现为国家级科技兴贸出口创新基地、国家级新型工业化(硅基新材料)产业示范基地、国家级汽车等部件出口基地、国家级滤清器产业基地、中国产学研合作示范基地、安徽省首批战略性新兴产业(硅基新材料)集聚发展基地。园区现总体规划面积133平方公里,建成区面积40平方公里,就业和居住人口约15万人,拥有各类企业4000余家,其中国家高新技术企业142家,上市挂牌企业近15家。

近年来,蚌埠高新区坚持高质量发展,大力实施“产业转型升级、创新驱动发展、改革开放合作、产城融合发展”四大战略,全区经济社会保持了健康较快发展的良好态势。蚌埠高新区连续4年稳居国家高新区第一方阵,被国家科技部和中宣部认定为国家文化和科技融合示范基地。园区国家新型工业化产业示范基地顺利通过复审,连续两年荣获国家工信部新型工业化硅基新材料基地发展质量评价五星级示范基地称号,是安徽省唯一成功入围2018年中国建材园区20强的园区。蚌埠高新区管委会连续三届被中央文明委授予全国文明单位称号,是唯一获此荣誉的国家级高新区。

一、重点产业情况

经过20多年的发展,蚌埠高新区形成了以硅基新材料、电子信息、高端装备制造三大主导产业为主,新型显示(LEDOLED)、电子商务等新兴产业和现代服务业齐头并进的“4+N”产业发展体系。区内拥有以昊方机电为代表的全国最大的汽车空调电磁离合器生产基地;以中电科41所为代表的全国最大的养殖孵化机生产基地;以华益公司为代表的亚洲最大的ITO导电膜玻璃生产基地;以国威、凤凰滤清器为代表的全国最大的滤清器生产基地;安瑞科CNG压缩机市场占有率全国第一。以凯盛光伏新材料、凯盛科技、国显科技、华益导电膜等企业为龙头的硅基新材料产业2015年获批安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地;以大富工业智能机器人、中建材埃蒙特机器人、中科电力智能大型变压器、柳工起重机和多功能高空作业车、中集安瑞科压缩机等为代表的高端智能装备制造产业集群2015年获批市级智能制造产业基地;以中电41所、德豪光电、双环电子为代表的特色电子产业集群正形成加速集聚的发展态势,2015年获批特色电子元器件产业基地。

二、硅基新材料产业情况

硅基新材料是蚌埠高新区重点产业之一,2015年,硅基新材料蚌埠高新区基地成功获批安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,连续两年获批工信部国家新型工业化(硅基新材料示范基地)发展质量五星级评价。基地由蚌埠国家级高新技术产业开发区本部、蚌埠天河科技园工业园区、蚌埠秦集镇产业区三大片区组成,主要围绕信息显示、太阳能电池、玻璃新材料三大产业链,重点发展电容式触摸屏及显示模组、铜铟镓硒太阳能薄膜电池、柔性OLED显示模组、蒸镀用金属掩膜版、TFT-LCD减薄玻璃、手机盖板玻璃、镀钼太阳能背板玻璃、LED倒装芯片及LED照明等产品。经过几年发展,目前基地三大产业链已基本成型,聚集了安徽凯盛科技股份有限公司、安徽凯盛光伏新材料有限公司,安徽方兴光电新材料科技有限公司、安徽省蚌埠华益导电膜玻璃有限公司、安徽省大富光电公司、蚌埠德豪光电科技有限公司、蚌埠三颐半导体有限公司等重点龙头企业,拥有省级企业技术中心、工业技术中心等研发机构4家,各类产学研联合体10余家,建成投产了铟镓硒薄膜太阳能电池模组一期、豪威电子白板一期、太阳能光伏镀钼玻璃、拓力硅基球新材料、华益导电膜手机3D盖板等重大项目。

未来,蚌埠高新区将以五大发展理念为统领,按照产业转型升级的引擎、工业经济发展的龙头、推进科技创新的示范这一定位,围绕转型升级、跨越赶超,加快建设千亿园区这一目标,大力实施创新驱动发展战略和改革开放发展战略,着力打造实力雄厚的经济强区、充满活力的科技强区和宜业宜居的生态强区,努力建成安徽省硅基新材料、高端装备制造、电子信息领域重要的战略性新兴产业基地,国家创新型特色园区,产城高度融合、产业特色鲜明、创新能力凸显、宜业宜居的现代科技新城。