高新概况

发布时间:2022-03-03 15:30:12 来源:高新区管委会


蚌埠高新区19944月经安徽省人民政府批准成立,19955月启动建设,201011月被国务院批准为国家高新技术产业开发区,20166月与合肥高新区、芜湖高新区一道被国务院批准建设合芜蚌国家自主创新示范区,20209月蚌埠高新区部分区域划入中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区,与中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区合署办公,2020在全省131家省级以上开发区综合考核评价中位居第9位,首次进入前十强,这也是自安徽省开展开发区综合考评以来第3次排名居前被省政府通报表彰。在全国169家国家高新区最新排名52名。

蚌埠高新区位于蚌埠市西南部,刚成立时,高新区规划面积6.74平方公里,管辖人口不足2000人。20139月,市委进行区划调整,高新区托管了禹会区秦集镇以及原怀远县马城开发区(现更名天河科技园),总体规划用地面积扩大到136平方公里。下辖5个城市社区以及秦集镇、天河科技园,共有24个村,常住人口11.7万人,各类企业4200家,其中规模以上工业企业120家,战略性新兴企业68户,高新技术企业108家,上市企业5家(凯盛科技、大富科技、安徽水利、德豪润达、安徽凤凰),新三板挂牌企业8家,国家专精特新企业7家。

高新区是国家科技兴贸出口创新基地、国家新型工业化(硅基新材料)产业示范基地、国家汽车零部件出口基地、国家滤清器产业基地、中国产学研合作创新基地、国家文化和科技融合示范基地、国家大众创业万众创新示范基地、国家外贸转型升级基地、国家创新型特色园区、国家知识产权试点园区、合芜蚌科技成果转化示范区,还是安徽省政府授予的首批战略性新兴产业集聚发展基地、皖北承接产业转移集聚区核心区、首批省际合作园区

对标市委明确的6大新兴产业发展方向,高新区重点发展新一代信息技术、硅基新材料、高端装备制造三大新兴产业。新一代信息技术产业以新型显示+5G为核心,形成了国显科技、鸿程光电、大富科技、凯盛科技、高华电子、依爱消防等一批龙头企业,贯通了新型显示全产业链。硅基新材料产业太阳能光伏产业链和特种玻璃产业链为核心,不断集聚发展势能。其中太阳能光伏产业链投产了凯盛集团铜铟镓硒薄膜太阳能电池一期项目,开工了投资40亿元的中建材碲化镉薄膜太阳能项目、投资30亿元的德力太阳能光伏玻璃项目;特种玻璃产业链投产了康宁5.0药用玻璃项目,签约了投资10亿元的凯盛药玻项目。高端装备制造产业初步形成了玻璃装备、汽车零部件、工程机械等多个产业矩阵。培育了凯盛工程、昊方机电、凤凰滤清器、安徽柳工、配天制造等多个龙头企业。

园区拥有中电科4041所等科研院所,建立“国字号”创新平台5个、省级研发平台20多个,中科院、中国电子科技集团、中科大等科研院所的科技成果转化孵化中心落户高新区。拥有一批世界领先的科研技术和成果,中电科4041“宽带微波毫米波频谱分析仪”“地质工程分布式光纤监测关键技术及应用”“毫米波与太赫兹测量系统”三个项目分别荣获国家科学技术进步奖一等奖、二等奖;环球药业研发的新药“盐酸安妥沙星”获国家技术发明二等奖;凯盛光伏顺利下线全国首片铜铟镓硒薄膜太阳能电池,并刷新全球最高光电转换率;方兴光电研发的高阻隔水汽薄膜与AMOLED封装技术打破国外技术封锁;大富科技与客户联合设计出了全球体积最小、重量最轻、耗电最低、结构最优的5G有源天线系统产品,打通了5G金属和陶瓷滤波器双线全生产环节,全球唯一;昊方机电主导制定了汽车空调电磁离合器国家标准,汽车空调电磁离合器的市场率世界第一。获批了1个硅基新材料重大产业基地,1新型显示器件重大产业工程, OLED、智慧消防、先进医学、5G通信、光通信设备、新型元器件等6个重大产业专项,初步建立了“1+1+6”战略性新兴产业发展格局。