发展历程

发布时间:2020-04-01 10:02:46

蚌埠高新区1994年4月经安徽省人民政府批准成立, 2010年11月被国务院批准为国家高新技术产业开发区,是国家级科技兴贸出口创新基地、国家新型工业化(硅基新材料)产业示范基地、国家级汽车零部件出口基地、国家级滤清器产业基地。2009年,蚌埠高新创业服务中心被科技部评为国家级创业服务中心,为皖北地区唯一的国家级孵化器。2011年,高新区管委会被中央文明委授予第三批“全国文明单位”,是全国唯一获此荣誉的高新区管委会。2013年9月,蚌埠市委市政府决定,蚌埠高新区扩大区域范围,托管秦集镇和马城镇的24个村,托管后,高新区总体规划用地面积达130平方公里,就业和居住人口近15万人。
   蚌埠高新区现已形成了电子信息、装备制造及汽车零部件、新材料、生物医药等四大主导产业。以汽车起重机、压缩机、消防车、大型精整设备制造、大型建材成套设备、大中型环保装备、养殖孵化设备、数控机床等产品为主导的装备制造产业集群在全国具有一定的影响力。以华益导电膜、方兴科技、高华电子为龙头的新型显示产业2013年被工信部授予国家级硅基新材料产业基地。以德豪润达、雷士照明为龙头的LED,以中电41所、40所、双环电子为龙头的特色电子等两个方向的光电产业集群初具规模。新材料产业安徽首文碳纤维公司碳纤维项目形成了T300等级以上的稳定产能。区内还拥有以国威、德国曼胡摩尔昊业滤清器为代表的全国最大的滤清器生产基地,以昊方机电为代表的全国最大的汽车空调电磁离合器,以中电科41所为代表的全国最大的养殖孵化机生产基地以及以华益公司为代表的世界最大的ITO导电膜玻璃生产基地。区内现有各类企业近1000家;其中国家高新技术企业55家,来自美国、德国、台湾、香港等十多个国家和地区的外商投资企业40家。
   当前,蚌埠高新区形成了“一区三园“的产业发展格局。三园分别是:位于合徐高速以东的“核心园区”,天河西南的“天河科技园区”和天河以东、合徐高速以西的“湖滨生态园区”。核心园区重点发展电子信息、高端装备制造产业,将形成LED、新型显示、特色电子、装备制造及汽车零部件、新材料产业的集聚区。天河科技园区将主要发展新能源、新型建材以及生物产业。湖滨生态园区将着力打造集旅游休闲、行政商务、总部经济、高端住宅和科技金融服务等为一体的高端服务配套区。核心园区内基础设施日臻完善,形成了“十一纵十一横”的道路交通网络,道路总通车里程达80公里,供水、供电、供气、通讯、公交等逐步配套,建成区基本实现“七通一平”。 区内学校、医院、商场、超市等一应俱全。区内分别设立了燃气站和污水处理厂,工业污水达到集中处理。区内还形成了以担保、典当、创投、风投、基金为主较为完善的金融服务体系,融资服务功能凸显,企业集聚能力极大提升。
   未来几年,蚌埠高新区将按照“产城一体化”的发展思路,围绕“千亿园区”战略目标,以项目工作为抓手,突出招大引强,大力推进产业集聚、结构调整和优化升级,提升承载能力,全力推动高新区跨越发展,争当蚌埠市重返全省第一方阵的“火车头”。